Общественная палата Общество

Экспресс-опрос: члены региональных общественных палат оценят состояние гражданского общества

Опрос запущен в рамках подготовки ежегодного доклада Общественной палаты РФ

Экспресс-опрос: члены региональных общественных палат оценят состояние гражданского общества

ОП РФ запустила опрос членов региональных общественных палат об их оценке состояния гражданского общества и проблемах, которые на сегодняшний день существуют в субъектах РФ.

Принять участие в опросе можно до 30 октября.

Опрос проводится в рамках подготовки Доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за 2020 год.

Как рассказал заместитель руководителя межкомиссионной рабочей группы по подготовке проекта ежегодного Доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в РФ Сергей Рыбальченко, одним из ключевых вопросов в работе группы является защита прав граждан и развитие гражданского общества.

«В связи с этим был инициирован опрос членов региональных палат по актуальным вопросам как в целом по России, так и конкретно в регионах. Во многих субъектах разрабатываются подобные доклады, у них очень серьезное содержание. Мы решили собрать информацию и о том, считают ли нужным готовить такие документы в других субъектах РФ. Это будет для нас основой для методических рекомендаций по подготовке соответствующих региональных докладов», — сообщил Рыбальченко.

Он выразил надежду, что в будущем Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества будет готовиться с учетом докладов всех регионов.

«Второй момент, на который мне тоже хотелось бы обратить внимание, — это проведение гражданских форумов. Такие мероприятия проводятся во многих регионах, их темы во многом созвучны вопросам и проблемам, которые поднимаются на форумах “Сообщество”, но в то же время нам важно выяснить отношение регионов к таким форумам», — добавил член ОП РФ.

Еще одним важным вопросом, по словам Рыбальченко, является отношение региональных общественников к наделению общественных палат правом законодательной инициативы: «Несколько региональных палат таким правом обладают в соответствии с уставами субъектов РФ. Мы хотели бы услышать мнение членов всех региональных палат на этот счет».

Опрос также коснется вопросов поддержки НКО, в том числе в условиях распространения коронавируса, реализации общественного контроля, поддержки гражданских инициатив.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.