Общество Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Эксперты обсудят главные проблемы в журналистике России и Европы

28 октября 2020 года в Мадриде состоится девятая Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Впервые мероприятие пройдет в смешанном формате: участники смогут подключиться к онлайн-трансляции мероприятия и принять участие в дискуссии удаленно.

Эксперты обсудят главные проблемы в журналистике России и Европы

В этом году эксперты соберутся за круглым столом, чтобы обсудить три главные темы: трансформация принципов международного сотрудничества под влиянием новых медиатехнологий, коммуникации и медиа в отношениях России и Европы, дипломатия как буферная зона между медиа и политикой. Последняя тема станет ключевой приглашенной на мероприятие делегации Россотрудничества. Представители организации подробно расскажут, как народная дипломатия и политика мягкой силы, реализуемая посредством медиа в том числе, влияют на отношения между странами.

В рамках торжественной церемонии открытия конференции с приветственными словами планируют выступить Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания и Андорре по совместительству Юрий Корчагин, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян, руководитель Российского центра науки и культуры в Мадриде Сергей Сарымов, руководитель пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов и заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь», председатель конференции, отметил: «Пандемия стала уникальным фактором трансформации медиа и политического пространства между Россией и европейскими странами. Конечно, разобщенность, фокус на собственных проблемах каждой страны, борьба с — казалось бы — непобедимым вирусом, обострили наши отношения в некоторых случаях. Однако желание стереть границы, поддержать не только соотечественников, оказавшихся в карантин за рубежом, но и жителей других стран, переживающих те же коренные преобразования в самой основе нашей повседневной жизни — все это сблизило нас, и в общем заставило оценивать наши отношения с большим пониманием».

Российские и европейские медиа-эксперты, представители международных общественных организаций, дипломатических ведомств и институтов традиционно примут участие в конференции. В конференции примут участие Анис Бажректаревич, главный редактор Modern Diplomacy (Австрия), Тиберио Грациани, председатель Международного института глобальной аналитики Vision & Global Trends (Италия), Срджа Трифкович, писатель, журналист, обозреватель журнала Chronicles (Сербия), Сергей Никонов, доцент Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, Томас Репер, издатель Anti-Spiegel (Германия), Михаил Брюханов, заместитель руководителя Россотрудничества, и другие эксперты – журналисты, политологи, исследователи..

Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в различных странах мира. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.

Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Участники конференции в разные годы отмечали, что плюрализм мнений дает положительный эффект только в связке с готовностью слушать и слышать своего условного оппонента. Поэтому медиа могут сыграть позитивную роль в российско-европейской перезагрузке, но для этого необходимо избавиться от штампов, заполнять медиаполе качественной аналитикой, не бояться высказывать альтернативное мнение и искать компромиссы.

Организатор конференции – журнал «Международная жизнь» МИД РФ. Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Источник: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.