Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Эффективность работы ТОР «Свободный» и «Белогорск» определяет совокупный объем частных инвестиций

Эффективность работы ТОР «Свободный» и «Белогорск» определяет совокупный объем частных инвестиций

В Благовещенске состоялись заседания наблюдательных советов территорий опережающего развития «Белогорск» и «Свободный» под председательством губернатора Амурской области Василия Орлова, при участии генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрия Тетенькина, представителей органов муниципальной власти региона, действующих резидентов ТОР и потенциальных инвесторов.

«Наблюдательные советы – тот важный механизм, который позволяет нам держать руку на пульсе в части создания необходимых условий для работы резидентов каждой ТОР. В рамках заседаний мы комплексно рассматриваем работу действующих и перспективы потенциальных резидентов. Совместно с федеральными структурами и управляющей компанией «Амурская» обсуждаем этапы реализации проектов и возможности расширения границ территорий. Благодаря такому системному подходу к работе и слаженному взаимодействию всех ведомств сегодня по соглашениям совокупный объем инвестиций в амурские ТОР уже превысил 1,7 триллиона рублей, а инвесторы имеют все возможности для максимально эффективной реализации своих проектов», — считает губернатор Амурской области Василий Орлов.

Стоит отметить, что в целом среди субъектов Дальневосточного федерального округа Амурская область входит в тройку лидеров по объему инвестиций. Кроме того, резиденты трех территорий опережающего развития реализуются проекты в различных отраслях экономики, которые позволят создать более 5,5 тыс. дополнительных рабочих мест. Так, наиболее крупные и значимые проекты реализуются на ТОР «Свободный», где инвестиционную деятельность ведут девять резидентов, из них четыре якорных. Компании «Газпром переработка Благовещенск», «Амурский ГХК» являются якорными в создании нефтегазохимического кластера. Здесь же ведется строительство Свободненской ТЭС для нужд Амурского газоперерабатывающего завода. Резиденты «Смена», «Индустрия» и «ПТК «Пчёлы-Свободный» обеспечивают крупнейшие строительные площадки бетоном. Также на площадке «Сковородино» данной территории продолжает проектно-изыскательские работы АО «Технолизинг», которое реализует проект по созданию производства метанола мощностью 1 млн тонн в год.

По мнению директора ООО «Управляющая компания «Амурская» (дочернее общество АО «КРДВ») Алексея Логинова, чтобы максимально полно раскрывать потенциал каждой ТОР Амурской области с учетом как данных ранее поручений, так и планов перспективного развития территорий, ведется постоянная планомерная работа.

«Мы также совместно с АНО АПИ участвуем в создании концепции развития высокотехнологичного нефтегазохимического кластера в Амурской области, что обеспечит синергетический эффект для развития региона», — добавил руководитель ООО «УК «Амурская».

В ходе заседания набсовета ТОР «Белогорск» участники обсудили план мероприятий для создания предпосылок заинтересованности действующих и потенциальных инвесторов, с учетом ключевого преимущества данной территории, как агропромышленного кластера, не имеющего аналогов в других регионах Дальнего Востока.

«Эффективность работы по данной территории можно определить по существенному превышению совокупных частных инвестиций – 366 процентов (5,3 млрд рублей) относительно планируемых при создании ТОР и 326 процентов по рабочим местам (более 1000), — заявил Алексей Логинов. – Уже реализованы проекты компаний «Белхлеб», «Спецтех», благодаря которым в регионе запущен реконструированный цех по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, создано литейное производство. Якорный резидент — МЭЗ «Амурский» запустил завод глубокой переработки сои и цеха модульного типа по производству кормов и оценивает возможность дальнейшего расширения проекта и строительства третьей очереди производства».

«Создание качественных условий для работы бизнеса в ТОРах является ключевым фактором для развития экономики и социальной сферы Амурской области. Инвесторы принимают активное участие в крупнейших строительных площадках региона. И мы заинтересованы в том, чтобы поддержка реализации проектов была качественной и своевременной на всех этапах запуска производств, чтобы в перспективе резиденты могли не только обеспечивать нужды того региона, где они ведут свою инвестиционную деятельность, но и выходить на экспорт в субъекты и страны», — подчеркивает генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.