Общественная палата Общество

Доктрина продовольственной безопасности может быть не выполнена

За последние 10 лет доля семян иностранной селекции в российском сельском хозяйстве заметно выросла, говорится в докладе «Селекция 2.0» Высшей школы экономики (ВШЭ) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с которым ознакомились «Ведомости». Там сказано, что доля посевных площадей кукурузы, засеянных зарубежными семенами, выросла с 37 до 58 процентов, подсолнечника – с 53 до 73 процентов, а по семенам сахарной свеклы, которые в 1990-е годы практически не завозились, зависимость составляет 98 процентов. Подробнее>>

Доктрина продовольственной безопасности может быть не выполнена

12.10.2020 17:09

Юлия Оглоблина

«Мое мнение, что отдельной проблемы в семеноводстве у нас нет: это лишь часть комплекса проблем в аграрной науке и технологиях — мы объективно отстаем. Согласна, что нужно стремиться к тому, чтобы наши семена были конкурентоспособными, но для этого нужно селекционеров переориентировать с постоянного государственного финансирования на коммерциализацию. Но это невозможно, пока в селекции у нас не будут работать лучшие кадры. А их не будет, пока в таком состоянии находятся наши аграрные вузы (подтверждение этому есть даже в самом материале: ответственным за контроль передачи генетического материала при слиянии Bayer и Monsanto был определен Центр трансферта технологий на базе ВШЭ, а не аграрного вуза или НИИ) и существуют более чем скромные условия и перспективы для молодых ученых-аграриев в профильных НИИ. 

Боюсь, благодаря ФНТП или какой-либо другой программе мы не совершим рывок в семеноводстве, как бы мы ни хотели в действительности совершить этот рывок. На мой взгляд, сегодня нельзя замыкать проблему семеноводства на одни только семена, нужно разрабатывать и поставлять весь комплекс: и семена, и технологии возделывания, и средства защиты растений, и удобрения, и технику. Если мы будем разделять эти направления, приоритизировать некоторые из них, то неминуемо отстанем в других либо получим набор несвязанных и не подходящих друг другу семян, технологий, средств защиты и т. д. Между тем Россия с ее аграрным потенциалом и ресурсами просто обязана иметь свой комплекс всего необходимого для растениеводства и имеет все условия для этого. 

На мой взгляд, для того чтобы ситуация переломилась и появилась устойчивая тенденция к улучшению, требуется появление сильных лидеров отрасли, способных упорядочить, синхронизировать и координировать все направления работ для достижения единого продукта на выходе. В нашей стране такими лидерами могли бы стать, например, производители удобрений и средств защиты растений, производители сельхозтехники при соответствующей поддержке государства».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.