Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Система маркировки помогает очистить рынок лекарств от криминала

Материал опубликован 11 октября 2020 в 11:24.
Обновлён 11 октября 2020 в 11:25.

Минздрав России выстраивает систему маркировки лекарств, которая позволяет отслеживать движение каждой упаковки, гарантировать качество лекарств, находящихся в обращении на территории Российской Федерации. Обязательная маркировка лекарственных препаратов введена в России 1 июля 2020 года. Передача сведений в ФГИС МДЛП является лицензионным требованием для организаций, имеющих лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Начатые в 2017 году по инициативе Министра здравоохранения Михаила Мурашко  кардинальные изменения по регуляторике обращения лекарственных препаратов,  отработка всей технологии маркировки — от момента производства до выдачи лекарственного препарата, позволили уже в 2020 году получить эффект по выявлению хищения лекарственных препаратов в медицинской сети. Всего за три месяца  работы системы маркировки удалось

выявить ряд случаев крупных хищений и попыток вторичного ввода  в оборот лекарств, закупленных учреждениями здравоохранения. Накануне правоохранители Санкт-Петербурга сообщили о факте многомиллионного хищения группой лиц лекарственных препаратов для лечения онкобольных.

В рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками правоохранительных органов с привлечением Росздравнадзора проводятся обыски у возможных соучастников преступления, у которых  могут храниться похищенные препараты стоимостью более 100 млн рублей.

Минздрав России последовательно выступает и работает над очисткой рынка лекарств от подобных историй, делает рынок лекарств максимально прозрачным.

Внедрение системы мониторинга движения лекарственных препаратов позволяет защитить население от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов, а также предоставляет неограниченному кругу потребителей возможность проверки легальности зарегистрированных лекарственных препаратов, находящихся в гражданском обороте. По данным на 1 октября, количество маркированных лекарств, выпущенных в оборот в России, достигло 880 млн штук.

В системе маркировки на  зарегистрировано более 76,2 тыс. участников оборота, в том числе 348 – иностранных.

Приобретая лекарственные препараты, граждане имеют возможность проверить их происхождение в приложении «Частный знак» на смартфоне. Если препарат уже был выведен из оборота ранее, значит — он мог быть похищен из лечебного учреждения. В этом случае использование препарата опасно, так как мог быть нарушен температурный режим и правила перевозки и хранения. О таких случаях необходимо сразу заявлять в органы Росздравнадзора или подав жалобу в приложении.


Справочно:

Цифровой паспорт лекарственного препарата, Data Matrix код, наносится на каждую упаковку, он защищен криптографией, его невозможно подделать. По коду прослеживается движение каждой упаковки от производителя до конечного потребителя. К настоящему времени эмитировано более 3,3 млрд Data Matrix кодов на лекарственные препараты.

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.