Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Валерий Фадеев отмечает юбилей

В октябре у председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека также первая годовщина вступления в должность. 

 

Валерий Александрович Фадеев родился 10 октября 1960 года в Ташкенте Узбекской ССР, в 1983 году окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ). Служил в Ракетных войсках стратегического назначения Вооруженных сил СССР. А первым местом работы стало Центральное конструкторское бюро «Алмаз» (ныне — Научно-производственное объединение «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина).

 

Потом последовали Вычислительный центр Академии наук СССР, Институт энергетических исследований АН СССР, Институт проблем рынка АН СССР, Экспертный институт Российского союза промышленников и предпринимателей, газеты «Коммерсант» и «Известия» и, конечно, журнал «Эксперт», главным редактором которого он стал в 1998 году. 

В 2014-2018 годах — ведущий на Первом канале («Структура момента» и воскресный выпуск программы «Время»).

С 19 июня 2017 года по 21 октября 2019 гг. — секретарь Общественной палаты РФ. 

С 21 октября 2019 года — советник Президента РФ, председатель СПЧ. 

 

Сердечно поздравляем Валерия Александровича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и сил на все в нынешние непростые времена!

 

Александр Точенов, ответственный секретарь Совета, президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ»:

— C Валерием Фадеевым мы знакомы лет 15 или даже больше, примерно столько же взаимодействовали и сотрудничали в различных общественно-политических проектах: «Деловая Россия», Институт общественного проектирования, Клуб «4 ноября», Либеральная платформа, всего и не упомнишь. Журнал «Эксперт», главным редактором которого он был многие годы, это один из обязательно (не по принуждению, а по желанию) читаемых мною журналов, точнее – печатных СМИ. Более плотно мы начали работать с Валерием Александровичем в Общественной палате РФ VI состава. Он был избран Секретарем ОП, я — одним из заместителей секретаря. Это был очень интересный, плодотворный и результативный период. Теперь совместная деятельность в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

 

В моем восприятии В.Фадеев — интеллектуал, интеллигент, патриот и гражданин. При этом он «ташкентский парень», закончивший МФТИ и гордящийся тем, что служил в РВСН. И это нормально!

 

Работать с ним порой непросто, но всегда интересно.

Валерий Александрович, хочу пожелать добра и благополучия, здоровья и оптимизма, счастья и радости!

 

Ирина Киркора, заместитель председателя СПЧ, директор АНО «Авторский центр «Мир семьи» :

— Валерий Александрович, мир динамично меняется, и появляются новые вызовы для общества и прав человека, поэтому мои пожелания вам в день рождения связаны с важной должностью в стране председателя СПЧ: мудрости и гибкости в согласовании различных позиций структур гражданского  общества, твердости в системной защите прав человека!

 

Кирилл Кабанов, член СПЧ, председатель  Национального антикоррупционного комитета:

— Валерий Александрович! Самое главное — это здоровье, а сейчас это особенно  актуально. Хочется пожелать, чтобы наша  работа была реально полезной, приносящей правильные результаты. Пока получается очень неплохо…

 

Ева Меркачева, член СПЧ, обозреватель газеты «Московский комсомолец»:

— Желаю здоровья и силы духа, они нужны в первую очередь в борьбе за права человека. Желаю также любви, ибо только тот, чье сердце открыто, может взывать о милосердии и гуманизме. И, наконец, желаю просто большого личного счастья!

 

Евгений Мысловский, член СПЧ, президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»:

— Поздравляю Валерия Александровича с юбилеем и констатирую: трудно быть кормчим на галере, где каждый из гребцов мнит себя штурманом и пытается грести только в свою сторону; трудно быть дирижёром в оркестре, где каждый музыкант играет по своим нотам и слышит только себя. Желаю Вам удержать нашу «галеру» на правильном курсе и всё-таки добиться слаженности от «нашего оркестра». И здоровья!

 

Татьяна Марголина, член СПЧ, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета:

— Уважаемый Валерий Александрович! С юбилеем! Пусть первый успешный и счастливый период Вашей жизни будет преумножен правозащитным звучанием,  дипломатическим мастерством в достижении понимания, бесстрашием в утвержденит справедливости! А мы поможем в этом.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.