Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов призвал ограничить рост цен на жилье для льготной ипотеки

Сергей Миронов призвал ограничить рост цен на жилье для льготной ипотеки

Подорожание жилья обнуляет эффективность большинства жилищных программ в России, в том числе льготной ипотеки под 6,5%, поэтому рост цен необходимо ограничивать, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Даже на Дальнем Востоке, где ставку по жилищным кредитам субсидировали до 2%, государству пришлось включить в эту программу вторичное жилье. Очевидно, ипотека не работает на территориальное развитие и строительство нового жилья. А там, где жилье худо-бедно строится, застройщики немедленно задирают цены, как только государство заявляет о субсидировании ставки», – сказал он.

Председатель СР предположил, что проблема кроется в самом целеполагании программы льготной ипотеки. «Напрашивается вывод, что авторы программы хотят поддержать строительный бизнес и банки. При этом задача обеспечить россиян комфортным и доступным жильем, как и задача территориального развития России, воспринимается ими как второстепенная», – сказал Сергей Миронов.

«Поэтому программу необходимо не просто продлевать, а дорабатывать: главным образом, надо продумать механизм ограничения роста цен. Это поможет не только свести к минимуму опасность долгового пузыря, но и обеспечить россиян жильем, а не просто поддержать рынок», – заключил он.

Ранее в ЦБ заявили, что пока не опасаются возникновения пузыря на ипотечном рынке, однако, если будет принято решение о продлении льготной ипотеки под 6,5%, то могут возникнуть риски подорожания жилья. Действие программы истекает в ноябре.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.