Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Занятия с осужденными, имеющими наркотическую зависимость, провели волонтеры Хабаровского краевого отделения «Российский Красный крест»

Большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Часть осужденных, употребляющих наркотики не осознают, что они больны и от этой болезни не просто избавиться без посторонней помощи. Поэтому в уголовно-исполнительной системе Хабаровского края проводится регулярная психологическая и социальная работа с этой категорией осужденных.

Квалифицированную антинаркотическую помощь в УФСИН России по Хабаровскому краю получают 100% осуждаемых, а также подозреваемых и обвиняемых, имеющих зависимость от психотропных препаратов. При этом, оказание наркологической помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона осуществляется исключительно на добровольной основе.

В трех исправительных учреждениях УФСИН России по Хабаровскому краю организованы отряды (группы) социально-психологической работы с осуждёнными, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость. Это исправительные колонии № 11, 12 и 13. В работе с этой категорией осужденных существенную помощь оказывают волонтеры Хабаровского краевого отделения международной организации «Российский Красный крест».

Волонтеры проводят профилактические занятия с осужденными за преступления в сфере оборота наркотиков. Последнее такое занятие состоялось в ИК-13, расположенной в селе Заозерное. Представители «Красного креста» рассказали молодым людям, уже поломавшим свои судьбы из-за употребления или распространения запрещенных веществ, про вред, который наркотики наносят здоровью человека, его семье, детям.

Занятие проходило в форме беседы. Представители «Красного креста» интересовались взглядами осужденных на жизнь, обстоятельствами, которые послужили основанием для совершения преступления и попадания в места лишения свободы.

Постепенно волонтеры перешли на более углубленную работу с осужденными, имеющими наркотическую зависимость. Форма работы была, как групповая, так и индивидуальная. С осужденными проводились тренинги, психолого-терапевтического, и консультативного характера. Участие в них приняли 19 осужденных.

В учреждениях уголовно-исполнительной системы Хабаровского края работа с лицами, имеющими наркотическую зависимость, осуществляется в рамках реализации ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.

Региональном УФСИН помощь лицам, нуждающимся в лечении, начинает оказываться еще на моменте их содержания в СИЗО. Попадая в исправительную колонию осужденные продолжают начатую реабилитацию. Специалисты УИС Хабаровского края проводят медицинское обследование и психологическое тестирование осужденных. После этого составляется индивидуальный план реабилитации, который представляет собой комплекс мероприятий – это занятия с психологами, психиатрами и, в некоторых случаях, по необходимости медикаментозная коррекция.

Однако, участие в этой работе волонтеров «Красного креста» также необходимо, они помогают оказывать всестороннюю помощь осужденным с наркотической зависимостью. Основная задача проводимой работы — уменьшить тягу осужденных к психотропным веществам, сформировать установку на волевой отказ от наркотиков, повысить уровень ответственности за собственные действия.

Занятия с осужденными, имеющими наркотическую зависимость, провели волонтеры Хабаровского краевого отделения «Российский Красный крест»

Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.