Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Законопроект о первой помощи обсудили на конференции «Первая помощь 2020»

Законопроект о первой помощи обсудили на конференции «Первая помощь 2020»

Материал опубликован 09 октября 2020 в 10:58.
Обновлён 09 октября 2020 в 10:58.

8 октября стартовала 2-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Первая помощь 2020» в дистанционном формате.


Мероприятие посвящено таким важным темам, как роль и место первой помощи в системе оказания медицинской помощи, организация первой помощи в России, пропаганда и мотивирование, а также обучение граждан оказанию первой помощи и другим.


Особое внимание участники конференции уделили вопросу нормативно-правового регулирования первой помощи в Российской Федерации.


«Первая помощь – это не просто набор действий, это система, объединяющая различных участников и различные направления. Как любая система, она не может функционировать без четкой регламентации и понятного и эффективного нормативно-правового регулирования. <…> Учитывая многообразие участников по оказанию первой помощи, множество направлений развития, требуется долгосрочная, кропотливая работа по принятию новых нормативных актов, а также по приведению действующих нормативных актов к единому знаменателю», – отметил главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России, главный научный сотрудник ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Леонид Дежурный.


Он также подчеркнул, что несмотря на то, что потребность в оказании первой помощи возникает, как правило, внезапно, это совершенно не означает, что к этому нельзя подготовиться. Для этого участники оказания первой помощи должны быть обучены и оснащены.


По словам Леонида Дежурного, «некоторые мероприятия первой помощи можно выполнить голыми руками без применения подручных средств, но все-таки, конечно, гораздо более эффективно это можно сделать со специальными средствами, которые производятся в соответствии с современными требованиями».


«Несмотря на то, что оказание первой помощи в большинстве случаев занимает совсем немного времени, иногда буквально несколько минут, трудно переоценить ее значимость в современном мире – заявила Директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Инна Куликова. — Без своевременного оказания первой помощи пострадавший человек может потерять шанс сохранить свое здоровье и вовсе не выжить в экстренной ситуации. Таким образом, первая помощь является своеобразным мостом между полученной травмой и медицинской помощью, когда силами очевидцев происшествия можно устранить угрозу для жизни пострадавшего и сохранить его жизнь и здоровье. Однако по данным исследований, к сожалению, в России первая помощь оказывается пострадавшим менее чем в 2% случаев, в то время как мероприятия первой помощи требуются не менее чем 65% пострадавших. Эти цифры означают, что помимо совершенствования нормативно-правовой базы, оснащения и обучения первой помощи, то есть того, что зависит непосредственно от государства, необходимой является работа непосредственно с гражданами нашей станы – потенциальными участниками оказания первой помощи. Эта работа заключается в разъяснении им важности и необходимости первой помощи, мотивировании их на ее оказание.»


В своем обращении к участникам конференции научный руководитель ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Владимир Стародубов упомянул о важности укрепления системы первой помощи, что позволит снизить смертность, сроки временной утраты трудоспособности и экономические потери от травм и неотложных состояний.


«Грамотная организация оказания первой помощи является значимой межведомственной проблемой, которая требует усилий не только здравоохранения, но и всего общества», — отметил он.


В этой связи депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по охране здоровья Николай Герасименко акцентировал внимание на необходимости урегулирования законодательного обеспечения первой медицинской помощи в нашей стране. В частности, спикер рассказал о работе над проектом закона об оказании первой помощи с использованием дефибрилляторов.


Согласно пояснительной записке, законопроект призван «решить задачу снижения смертности людей в случаях внезапной остановки сердца путем создания возможности незамедлительного использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) неограниченным кругом лиц».


«Когда время идет на минуты и секунды, когда это касается особенно сердечно-сосудистой патологии, инфарктов, инсультов, шоков и так далее, зачастую дефибриллятор – это тот ключ, который может спасти жизнь», — сказал Николай Герасименко и предложил создать инициативную группу по корректировке законопроекта ко второму чтению с привлечением медицинского сообщества.


В рамках обсуждения данного вопроса заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин рассказал о доступности АНД в России.


«Изделие в настоящее время уже производится как минимум пятью российскими производителями, и, при необходимости, если принцип общедоступной дефибрилляции будет принят, Российская Федерация будет в состоянии обеспечить свои потребности в данных изделиях. <…> Промышленность готова к тому, чтобы, когда это будет возможно и востребовано, оснастить все необходимые учреждения в масштабах страны», — сказал Дмитрий Галкин.


Руководитель Департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европейском регионе Даврон Мухамадиев также приветствовал идею внедрения компонента дефибрилляторов как в законодательство, так и в целом в практику оказания первой помощи в России.


«Наша организация тоже активно работает над внедрением этих компонентов, в частности, над обучением населения использованию дефибрилляторов», — отметил он.


Напомним, что проект федерального закона № 466977­7 «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»   (в части оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов) принят Государственной Думой в первом чтении 14 марта 2019 года.



Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.