Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

ВОЙСКА НКВД В БИТВЕ ЗА КАВКАЗ

9 октября 1943 года завершилась битва за Кавказ – сражение нацисткой Германии, Румынии и Словакии против Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Противостояние длилось 15 месяцев. В обороне Кавказа важную роль сыграли войска НКВД, из числа которых более 120 тысяч бойцов и командиров удостоены медали «За оборону Кавказа». 

Когда создалась реальная угроза прорыва немцев в Закавказье, для защиты важнейших административно­промышленных центров и стратегических коммуникаций были созданы Владикавказский, Грозненский и Махачкалинский особые оборонительные районы. В соответствии с приказом от 10 августа 1942 года сформированы Орджоникидзевская, Грозненская и Махачкалинская стрелковые дивизии войск НКВД, получившие задачу прочно удерживать оборону в этих укрепрайонах. Там же заняли позиции 11­я и 19­я стрелковые дивизии войск НКВД, Сухумская стрелковая дивизия войск НКВД и особый полк, сформированный из личного состава Орджоникидзевского военного училища НКВД им. С.М. Кирова. Одним из самых захватывающих эпизодов участия войск правопорядка в битве за Кавказ стало выполнение боевых заданий командования на перевалах Главного Кавказского хребта.

Уже в сентябре 1942 года четырём горным отрядам, костяк которых составили командный состав и досрочно произведённые в лейтенанты учащиеся выпускного курса Орджоникидзевского училища, пришлось противостоять отборным силам 49­го горнострелкового корпуса вермахта, укомплектованного профессиональными альпинистами.

В этой непростой ситуации нашим бойцам всё же удалось серьёзно потрепать горных егерей на подступах к альпинистским базам «Приют одиннадцати» и «Кругозор», на перевалах Бурун­Таш и Хотю­Тау, у горы Бгабарты­Диппур, под Хурзуком, Учкуланом и Микоян­Шахаром (нынешним Черкесском) и в Теберде. Одна только группа, возглавляемая офицерами Орджоникидзевского военного училища НКВД старшими лейтенантами Г. Коломиным и С. Калашиным, в бою в Чегемском ущелье уничтожила около ста гитлеровцев.

Воины НКВД удерживали занятые ими рубежи до начала ноября 1942 года и полностью выполнили свою задачу – отсекли немцев от эльбрусского и кисловодского выходов к Баксанскому ущелью, природному коридору в Закавказье. В это же время они парализовали сообщение между боевыми частями и гарнизонами гитлеровцев на участке от Эльбруса до Микоян­Шахара.

28 сентября 1942 года в Алханчуртской долине Чечено­Ингушетии два взвода бронебойщиков, сформированных из воспитанников Орджоникидзевского военного училища НКВД имени С.М. Кирова, в течение дня подбили 25 немецких танков. А в Кабардино­Балкарии в эти же осенние дни взвод лейтенантов­кировцев стремительной ночной атакой сбросил немцев с господствующей высоты у селения Верхний Курп.

7 ноября в Заячьей балке – предместье Орджоникидзе – 99­й горнострелковый полк вермахта готовился к броску в Чернореченское ущелье, чтобы затем через него пробить гитлеровским дивизиям дорогу в ущелье Дарьяльское и обеспечить прямой путь к бакинской нефти. Фашисты чувствовали себя в полной безопасности, поскольку их фланги были надёжно, как им казалось, прикрыты минными полями. Штыковая атака курсантов военного училища войск НКВД, вынырнувших, словно призраки, из предрассветного тумана, стала для них полнейшей неожиданностью. Как тем удалось без единого звука миновать усеянный минами протяжённый участок земли, альпийские стрелки так никогда и не узнали. Выбитые со своих позиций, они бежали вплоть до селения Гизель. Впрочем, уже на следующий день «кировцы», поддержанные подразделениями 34­го мотострелкового полка войск НКВД, окончательно выбили гитлеровских горных егерей.

В декабре 1942 – начале января 1943 года авангардом особого отряда Орджоникидзевской стрелковой дивизии войск НКВД, громившего немцев в западных районах Северной Осетии, стал отдельный разведывательный батальон соединения.

29 декабря он, совершив обходной манёвр, внезапным ударом разгромил крупный румынский отряд под селением Чикола, захватив редкий по тем временам трофей – два немецких реактивных миномёта. А в целом эта победа впоследствии позволила частям 9­й армии полностью очистить от гитлеровцев Ирафский район Северо­Осетинской АССР и погнать их дальше на северо­запад – прочь с предгорий Кавказа.

Для обороны перевалов Главного Кавказского хребта по распоряжению наркома внутренних дел создали оперативную группу войск НКВД, которой принадлежала особая роль в битве за Кавказ. В составе этой группы были сформированы подразделения профессиональной подготовки горнострелковых отрядов.

Одно из них возглавлял военный инженер 3 ранга Александр Михайлович Гусев – прославленный советский альпинист. Отделение Гусева состояло из известных скалолазов – старших лейтенантов Е.А. Белецкого, Е.В. Смирнова, А.И. Гвалия, лейтенантов Л.П. Кельса, Н.А. Гусака, В.Ф. Кудинова. Они не только учили солдат и офицеров азам и тонкостям альпинизма, но и сами непосредственно участвовали в боях.

Одной из самых ответственных задач советских альпинистов, сражавшихся в рядах войск НКВД, стало блестящее выполнение приказа Верховного главнокомандующего. На горных перевалах ещё шли ожесточённые бои, когда группа скалолазов во главе с Александром Гусевым совершила сложнейшее восхождение на обе вершины Эльбруса, сбросила с них фашистские знамёна и установила над пиками высочайшей вершины Европы государственные флаги Советского Союза.

ВОЙСКА НКВД В БИТВЕ ЗА КАВКАЗ

Память 3058 День Победы 1410


Пресс-служба Росгвардии

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.