Министерство промышленности и торговли Экономика

Технические решения вопросов защиты экологии – база для развития промышленного сотрудничества и кооперации со Швецией

Руководители крупнейших шведских компаний – «АБ Вольво», «Скания», ИКЕА, «Свеко», «Астра Зенека» и STFD AB приняли участие в видеоконференции «Промышленный диалог: Россия – Швеция», организованной 7 октября Торговым представительством Российской Федерации в Швеции на платформе Иннопром Online. С российской стороны в конференции приняли участие руководители ОК «РУСАЛ», Группы компаний «Хевел», ОOO «НПК Морсвязьавтоматика», ООО «ССИ Инжиниринг». Ключевое внимание в ходе конференции было уделено вопросам устойчивого развития, зеленой энергетики и электрификации промышленных процессов и транспорта.

Участников диалога приветствовали Посол Швеции в Российской Федерации Малена Морд и Вице-президент Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации Владимир Дмитриев. Модератором конференции выступил Торговый представитель Российской Федерации в Швеции Александр Абрамов.

Несмотря на серьезные испытания, с которыми столкнулись обе страны в текущем году, развитие экономического и торгового сотрудничества было и остается темой, представляющей взаимный интерес, сообщила Малена Морд, отметив, что Швеция сохраняет позиции одного из крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику. В Российской Федерации шведские компании успешно реализуют инновационные проекты, связанные с цифровизацией. Не менее широкие возможности имеются в расширении сотрудничества двух стран в лесопереработке, где у Швеции накоплен значительный опыт, а также в области здравоохранения и фармацевтики.

Шведское бизнес-сообщество активно включилось в работу по достижению амбициозных целей по снижению выбросов парниковых газов и защите экологии и климата, продекларированных правительством страны. Малена Морд выразила надежду, что данная тематика найдет отражение и в проектах, реализуемых шведскими компаниями совместно с их российскими партнерами, и будет способствовать дальнейшему развитию шведско-российских промышленных и торговых связей.

Вице-президент Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации Владимир Дмитриев, возглавляющий с российской стороны Российско-Шведский деловой совет, отметил символичность того, что видеоконференция проходит на платформе Иннопром Online, поскольку шведский бизнес является постоянным и активным участником ежегодной машиностроительной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

Деловое сотрудничество всегда было весьма важным компонентом российско-шведских отношений, отметил Владимир Дмитриев. Швеция остаётся одним из наиболее узнаваемых брендов на российском рынке, с которым российские граждане сталкиваются практически каждый день. Это продукция ИКЕА, пакеты для жидких пищевых продуктов «Тетрапак», автомобили и строительная техника «Вольво», грузовики и автобусы «Скания», косметика «Орифлэйм», бытовая техника «Электролюкс» и многие другие. Они вошли в российскую повседневность, став её неотъемлемой частью и никуда не уходят, что является несомненным успехом двустороннего делового сотрудничества.

Владимир Дмитриев констатировал, что деловые круги обеих стран приветствовали возобновление российско-шведского межправительственного диалога по экономическим вопросам – 8 июня 2020 г. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел онлайн-переговоры с Министром внешней торговли Швеции Анной Халлберг. В качестве сопредседателей Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству (Межправкомиссии) министры обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, наметили планы взаимодействия на предстоящий год.

Выступившие в ходе Промышленного диалога руководители шведского и российского бизнеса поделились достигнутыми успехами в двустороннем промышленном сотрудничестве и новыми проектами, уделив особое внимание взаимодействию в вопросах разработки и внедрения новых технологий, направленных на создание устойчивых решений в вопросах защиты экологии и климата.

Патрик Антони, председатель Совета директоров Ingka Russia (IKEA) рассказал, что сейчас в Российской Федерации действует 4 производственных фабрики концерна, использующих исключительно российское сырье. На их продукцию приходится до 25% всего российского экспорта мебели. В России действует 16 магазинов и 14 мега-центров концерна, обеспечивающих занятостью свыше 74 тыс. россиян. Для ИКЕА поставляют свою продукцию 55 российских компаний. В ходе выступления Патрик Антони рассказал о нескольких проектах ИКЕА по внедрению в своей деятельности в России «зеленых технологий» и призвал российских участников Промышленного диалога принять в них участие.

Вице-президент «РУСАЛ» по международным проектам Антон Базулев рассказал об инвестициях компании в модернизацию производства на одном из немногих в Европе и единственном в Швеции заводе по производству первичного алюминия «Кубал». Комплексная модернизация «Кубал», проведенная российским владельцем, позволила существенно повысить эффективность завода и минимизировать его влияние на окружающую среду. Сегодня завод составляет основу алюминиевой отрасли Швеции и обеспечивает заметную долю шведских доходов от экспорта.

Это не единственное достижение «РУСАЛ». На своих заводах в Российской Федерации компания наладила производство первичного алюминия с беспрецедентно низкими выбросами СО2, отвечающее самым взыскательным экологическим требованиям. Именно такой подход к организации производства будет наиболее востребован в Швеции, ожидают в компании.

О намерении расширять производство в Российской Федерации в ходе Промышленного диалога сообщили вице-президенты двух мировых автогигантов: Scania и АВ Volvo. Для обеих компаний российский рынок имеет стратегическое значение.

Клас Сандрен (АВ Volvo) и Хэмиш Беннетт (Scania) представили стратегии своих компаний по насыщению и стимулированию глобального спроса на новые решения в области грузоперевозок и строительной техники, основанные на внедрении цифровых технологий и, на перспективу, полном исключении выбросов СО2. Обе компании уже готовы предлагать своим покупателям транспортные средства на электрической тяге, выполняют серьезные инвестиции в разработку транспорта на топливных ячейках, а также транспорта с двигателями внутреннего сгорания, работающими исключительно на биотопливе.

Елена Боднарчук, вице-президент Группы компаний «Хевел», построившей в Чувашии первый в Российской Федерации завод полного цикла по производству солнечных (фотоэлектрических) модулей, а также первую солнечную электростанцию промышленного масштаба, сообщила о разрабатываемых «Хевел» новых гибких солнечных модулях повышенной эффективности, востребованных как в строительной промышленности, так и при разработке новых решений энергообеспечения на транспорте.

В ГК «Хевел» положительно оценивают имеющийся опыт поставок солнечных модулей в Швецию и готовы рассматривать предложения по дальнейшему расширению объемов и номенклатуры поставок. ГК «Хевел» открыта также и к сотрудничеству с ИКЕА, уже предлагающей своим покупателям в ряде европейских стран основанные на солнечных модулях продукты для электрификации частных домов.

В ходе Диалога Михаил Тимофеев, Заместитель директора ООО «НПК Морсвязьавтоматика» провёл презентацию первого в России электрического пассажирского катамарана ЭкоVolt и необходимой для его эксплуатации инфраструктуры, созданных компанией. Особый интерес участников Диалога вызвали разработанные компанией системы накопления энергии. В Швеции такие системы стали ключевым звеном в переходе на производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Кай Мёллер, Президент международного подразделения Sweco, ведущего в Европе консалтингового концерна, предоставляющего услуги инжиниринга и проектирования в области коммерческого и промышленного строительства, архитектуры, энергетики и охраны окружающей среды, сообщил о значительном потенциале двустороннего взаимодействия в сфере переработки мусора и реализации проектов промышленного строительства и городской архитектуры. 

Сергей Уласевич, член Совета директоров компании «ССИ Инжиниринг», специализирующейся на разработке проектов промышленного строительства, подтвердил заинтересованность в разработке и реализации на территории Российской Федерации проектов промышленного строительства с применением опыта и знаний, накопленных инжиниринговой компанией «Свеко».

Магнус Блумберг, старший директор подразделения Global Biologics шведско-британского концерна AstraZeneca, поделился с участниками Диалога опытом сотрудничества с российскими компаниями. Российская Федерация стлана одной из шести стран, в которых концерн проводит испытания разработанной им вакцины от вируса Covid-19. Еще в 2015 году на территории Калужской области начал работу фармацевтический завод концерна, общий объем инвестиций составил 224 млн. долл. США. Сегодня AstraZeneca проводит совместную научную и исследовательскую работу с биомедицинским кластером «Сколково».

Высокий интерес как российских, так и шведских участников Диалога вызвал рассказ Генерального директора компании Swedish Technology and Financial Development Карла Мёрлинга об участии его компании в проекте по освоению свинцово-цинкового месторождения Павловское на Южном острове Новой Земли, реализуемом «Первой Горнорудной компанией» корпорации «Росатом». Горно-обогатительный комбинат, который будет создан на Новой Земле, станет самым северным и крупнейшим в Арктике. Его проектная мощность — около 220 тысяч тонн цинкового и до 50 тысяч тонн свинцового концентратов в год. Участие в проекте шведского бизнеса позволит не только наладить регулярные экспортные поставки, но и привлечь в Российскую Федерацию передовые шведские технологии в области горнодобычи.

Участники Диалога сошлись во мнении, что для развития всестороннего промышленного сотрудничества между двумя странами есть не только взаимная заинтересованность, но и все необходимые предпосылки.

Промышленный диалог: Россия – Швеция, состоявшийся 7 октября 2020 года, через различные сетевые  платформы отслеживало 13 649 зрителей, в том числе, в Российской Федерации – 74%, в Швеции – 10%, а также в Германии, США и ряде других стран.

Подробная информация о состоявшемся мероприятии доступна по адресу: https://innoprom.com/calendar-events/innoprom-online-7-october

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.