Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Наука и образование

Стартовал новый сезон студенческой олимпиады «Я — профессионал»

В четверг стартовал четвертый сезон всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В соревновании могут участвовать студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, Основная цель проекта — поддержать талантливых ребят.

В этом году количество направлений для участников увеличилось с прошлогодних 68-ти до 72-х. Стало больше вузов-организаторов олимпиады. Кстати, стать партнёром или организатором может любой российский вуз.

Кириенко рассказал о возможностях олимпиады «Я профессионал»

— Так же, как студенты могут пройти конкурсный отбор и победить, вузы могут подать заявку, пройти соответствующие процедуры и стать партнером олимпиады у себя в регионе, — отметил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, «запуская» новый сезон олимпиады. — Хочу сказать и работодателям: ничего важнее, чем квалифицированные кадры, для повышения конкурентоспособности нет и не будет. Кто в это вкладывается, выиграет и завтра, и послезавтра. Это возможность для всех, она открывается сегодня со стартом олимпиады.

Подать заявку на участие можно на официальном сайте олимпиады https://yandex.ru/profi/ до 24 ноября 2020 года.

По мнению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, олимпиада способствует развитию российских вузов.

— «Я — профессионал» — фактически срез университетских знаний, демонстрирующий качество подготовки в российских вузах, — подчеркнул министр. — Олимпиада рождает здоровую конкуренцию университетов, подталкивает их к модернизации и к совместной работе с бизнесом. Из 28 вузов-организаторов олимпиады 9 университетов — из регионов: Томской, Тюменской, Новосибирской, Свердловской, Самарской и Нижегородской областей, Республики Башкортостан и Приморского края.

В 2020-2021 учебном году олимпиада проводится по широкому кругу дисциплин — от агрономии до освоения космоса. В этом году добавились новые направления.

— Среди новых дисциплин — авиастроение, гостиничное дело, ветеринария и зоотехния и другие специальности, запрос на которые мы увидели со стороны участников, — говорит руководитель олимпиады Валерия Касамара. — Проект изначально был готов к онлайн-форматам. И в этом сезоне мы очень быстро адаптируемся под реалии эпидемиологической обстановки в стране. Значительная доля взаимодействия с участниками будет происходить онлайн.

В этом году впервые студенты смогут попробовать свои силы в направлении «Квантовые технологии».

— Тот факт, что квантовые технологии выделились в отдельную программу одной из самых масштабных образовательных олимпиад в России, подтверждает растущий интерес к теме как со стороны государства, так и со стороны студентов, — комментирует глава проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов. — Мы готовы пригласить самых талантливых участников присоединиться к реализации глобальной задачи — созданию отечественного квантового компьютера.

Конкурсанты, которые успешно пройдут онлайн-отбор, будут приглашены на заключительный этап олимпиады, который пройдет с середины февраля по конец апреля 2021 года. Победителей назовут в мае 2021 года.

Один из главных призов соревнования — льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов. Также дипломанты получат возможность пройти стажировку в крупной компании. Есть и денежные призы для золотых, серебряных и бронзовых медалистов — от 100 до 300 тысяч рублей.

Источник: Российская газета

Источник: Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.