Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

СПЧ помог отстоять границы национального парка «Югыд ва»

09 Октября 2020

Минприроды отказалось от попытки исключить месторождение «Чудное» из состава парка в Республике Коми.  

СПЧ помог отстоять границы национального парка «Югыд ва»  Министерство природных ресурсов и экологии России отказалось от попытки изменить границы национального парка «Югыд ва» путем исключения из его состава золотоносного месторождения «Чудное. Промышленники пытаются получить часть территории самого большого в Европе (общая площадь парка – 1,894 млн.га.) массива первичных бореальных (северных лесов) под золотодобычу еще с 1990-х годов. По мнению экологов, это приведет к нарушению экосистемы парка и загрязнению рек.

В ответ на рекомендации расширенного заседания Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека о недопустимости изъятия земель национального парка «Югыд ва» Минприроды России сообщило, что ведомству поручено подготовить проект постановления Правительства РФ о приведении в соответствие границ национального парка «Югыд ва».

В связи с этим 31 августа 2020 года глава СПЧ  Валерий Фадеев обратился к Министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой не допустить изъятия земель национального парка при выполнения указанного поручения вице-премьера.

1 октября Минприроды сообщило, что в соответствии с указанным поручением направило заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу проект графика подготовки и согласования проекта постановления Правительства РФ о расширении границ национального парка «Югыд ва». Однако, еще 30 сентября Минприроды разместило проект постановления Правительства, предусматривающий исключение из парка месторождения Чудное, что прямо противоречит позиции Совета, федеральным законам, решениям Верховного суда.

Очередная попытка легализовать добычу золота в национальном парке «Югыд ва» имело большой общественный резонанс. Меньше, чем за неделю, более 3000 человек проголосовали против изменения границ парка. 

В результате 6 октября Минприроды России согласилось с позицией Совета и опубликовало обновленные приложения к проекту о расширении «Югыд ва». В новых документах границы национального парка в Коми скорректированы, и месторождение «Чудное» возвращено.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.