Общественная палата Общество

Школа медиаволонтеров: о достопримечательностях малой родины — всему миру

В творческой экспедиции, проведенной по инициативе члена ОП РФ

Школа медиаволонтеров: о достопримечательностях малой родины — всему миру

Энциклопедические статьи, музыкальные видеоролики, флешмобы и интеллектуальные викторины, авторские фотографии и публикации, созданные по всем правилам коммуникационной стратегии социальных сетей. Эти и многие другие формы работы по популяризации объектов культурного наследия изучили и опробовали на практике слушатели Школы медиаволонтеров.

Мероприятие проведено в Ростовской области по инициативе члена ОП РФ Леонида Шафирова при поддержке Росмолодежи, Фонда президентских грантов и Правительства Донского региона.

#Узнай Россию — масштабный просветительский проект, который реализуется с 2013 года. 

«За годы существования проекта в сети Интернет в открытых источниках опубликованы десятки тысяч материалов на разных языках о достопримечательностях нашей страны и выдающихся россиянах, — рассказывает автор проекта заместитель председателя Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Леонид Шафиров. — Проект обретает все больше новых сторонников по всему миру — в первую очередь это наши соотечественники, проживающие за рубежом, иностранцы, интересующиеся русской культурой. В минувшем году был проведен первый международный конгресс информационных волонтеров и фестиваль, посвященный литературным традициям Донской земли. А этой осенью все желающие приглашаются присоединиться к онлайн-мероприятиям, посвященным юбилярам 2020 года — А.П. Чехову и М.А. Шолохову». 

Школа медиаволонтеров: о достопримечательностях малой родины — всему миру  Для того чтобы стать слушателями школы, участникам пришлось пройти конкурсный отбор — подготовить мини-экскурсию, рассказать, почему именно они достойны представлять свои город или район в проекте, или поделиться опытом работы в качестве информационных волонтеров. 

Участниками стали 50 лучших медиаволонтеров Донского края. Они получили навыки и вдохновение, необходимые для того, чтобы рассказывать о достопримечательностях малой родины всему миру. 

Например, руководители школьного волонтерского объединения из Неклиновского района преподаватели Галина Мельчакова и Ирина Васильева организовали волонтерский отряд, который занимался экологической деятельностью — расчисткой родников в окрестностях села Троицкое. Потом был издан, а вскоре переведен на английский язык и путеводитель по селу, а по разработанному школьниками и их наставниками маршруту туристическая фирма в настоящее время проводит экскурсии. 

У города Шахты давно сформировался бренд города олимпийских чемпионов — по количеству выдающихся спортсменов на душу населения он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Город сильных духом людей с безграничными возможностями — в таком направлении развивают бренд города специалисты реабилитационного центра «Добродея», воспитанники юнкорской школы «Пуск» при поддержке газеты «Шахтинские известия». Опыт работы юнкорской школы и идею медиапроекта — цикла публикаций вдохновляющих историй преодоления о выпускниках «Добродеи» — представила воспитанница центра Мария Андрощук

Школа медиаволонтеров: о достопримечательностях малой родины — всему миру  Среди участников школы не только юнкоры, но и руководители и специалисты учреждений культуры. О том, как музеям, библиотекам и дворцам культуры эффективно работать с волонтерами, а также о мерах поддержки волонтерских центров в сфере культуры участникам рассказала руководитель дирекции общественного движения «Волонтеры культуры» Дарья Жукова

По инициативе директора Гуковского музея шахтерского труда имени Л.И. Микулина писателя и журналиста Евгения Гаркушева был проведен мозговой штурм на тему «Как силами профессионалов и волонтеров привлечь в уникальный музей, расположенный в стороне от трассы, новых посетителей». Идей у медиаволонтеров оказалось множество — от корпоративных интеллектуальных краеведческих баттлов и квестов до фестиваля шахтерского кино.

Для слушателей школы братьев Александра и Родиона Галай посещение легендарной героической высоты было особенно трепетным — на Самбеке боевое крещение принял их прадед Владимир Дроженко. 

В народном музее состоялась презентация видеореквиема на музыку песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли», созданного донскими волонтерами культуры по мотивам повести донского писателя Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Съемки прошли на Самбекских высотах — тогда народный мемориал только создавался. Видеоклип был размещен в социальных сетях и уже спустя неделю собрал более 100 тысяч просмотров. Видеореквием представил его соавтор — музыкант и композитор Александр Поелуев, двукратный чемпион мира по аккордеону. 

А о том, как правильно вести и продвигать каналы YouTube, посвященные социокультурным проектам, чтобы набирать рекордное количество просмотров, медиаволонтерам во время вечерней образовательной сессии рассказала интернет-маркетолог и продюсер Елизавета Поелуева

Пройти обучение в школе медиаволонтеров можно и без отрыва от основной деятельности — в дистанционном формате. Онлайн-курс был разработан АНО «Научный центр социально-экономического развития малых городов и сельских территорий» совместно с преподавателями института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета и опытными интернет-маркетологами при поддержке Фонда президентских грантов. Обучение ранее уже прошли более 50 слушателей.

«Школа медиаволонтеров — не только площадка для получения новых знаний медиаволонтерами малых городов и сельских территорий. Это еще и общение с увлеченными общим добрым делом людьми, — комментирует координатор проекта Лариса Луценко. — Новые идеи позволят нам усовершенствовать дистанционный курс. В ближайшее время будет объявлен новый набор слушателей». 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.