Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор передаст Еврокомиссии информацию о поставщике органической продукции, в рапсе которого выявлено превышение пестицида в 78 раз

Россельхознадзор передаст Еврокомиссии информацию о поставщике органической продукции, в рапсе которого выявлено превышение пестицида в 78 раз

© Центральный аппарат

Россельхознадзор, в связи с выраженной обеспокоенностью производителей органической продукции ситуаций с фумигированием, сообщает, что импортирующими странами в рамках определенной системы сертификации по органике выставляется ряд фиксированных требований в части обеззараживания. 


В частности, определяется перечень препаратов, которые можно применять в отношении органической продукции. 


Принимая во внимание озабоченность участников рынка, Россельхознадзор направил запрос в Еврокомиссию для разъяснения этого вопроса. Ответа до настоящего времени не получено. 


При этом директивами Европейского союза не запрещено обеззараживание складов и отгружаемой продукции фумигантами (газообразными веществами), остаточное содержание которых не выявляется в продукции. То есть на данный момент у производителей российской органической продукции есть возможность проводить обеззараживание препаратами, которые не накапливаются в продукции и, при правильно проведенной дегазации, не выявляются при проведении исследований. Кроме того, существуют альтернативные химическим препаратам варианты обработки продукции, например, в вакуумных установках. 


Вместе с тем обеззараживание позволяет гарантировать стране-импортеру отсутствие в продукции насекомых-вредителей. Если требования торговых партнеров в части отсутствия карантинных объектов в продукции не будут выполняться, Россия может потерять внешние рынки.


Так, например, в случае с зерном, в 2020 году резко увеличилось количество нотификаций (уведомлений) от стран-импортеров, и только проведение обеззараживания позволяет гарантировано обеспечить отсутствие карантинных вредителей в зерне, в том числе в скрытой форме зараженности. 


Вместе с тем, необходимо отметить, что ряд российских производителей, заявляющих свою продукцию как органическую, не обеспечивает её соответствие требованиям Евросоюза. 


Так, от компетентного ведомства Европейского Союза в Россельхознадзор поступило уведомление о том, что в рапсе одного из российских производителей органической продукции выявлено превышение остаточного количества пестицида тиометоксана в 78 раз. 


Информация о производителе будет передана Еврокомиссии в рамках работы по контролю рисков. 


Кроме того, Россельхознадзор проведёт служебную проверку в отношении руководителя территориального управления ведомства, которое обеспечивало выдачу экспортных документов для вывоза данной партии рапса. 


Россельхознадзор готов обсудить эти вопросы с деловым сообществом в рамках совещания. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.