Общественная палата Общество

«Психологическую поддержку можно будет получить через приложения Viber, Telegram, “В контакте”»

заявил Павел Савчук во время круглого стола, посвященного волонтерству в России

«Психологическую поддержку можно будет получить через приложения Viber, Telegram, “В контакте”»

В Общественной палате РФ 9 октября прошел круглый стол «Психологическое волонтерство в России: стратегия развития и перспективы».

Его организовали Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига при участии Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Психологическое волонтерство в России существовало еще до пандемии, подчеркнула Александра Бугрова, координатор направления психологической помощи населению Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», модератор мероприятия. Однако пандемия поставила перед психологами много новых вопросов, обострила старые, сделала помощь психологов еще более актуальной.

«Здорово, что в период пандемии психологи из разных уголков страны собрались и сплотились, чтобы поддержать людей в этот непростой момент. Среди собравшихся есть как привлеченные специалисты, опытные психологи, так и те люди, которые были непосредственными участниками всероссийской акции “Мы вместе”, те самые волонтеры-психологи, которые до сих пор через разные форматы помогают людям», — поприветствовала она участников круглого стола.

«Сформированное волонтерское объединение психологов постоянно преобразовывается и развивается на базе Всероссийского общественного движения “Волонтеры-медики”. Мы активно используем современные технологии, например, помощь теперь можно будет получить не только в приложении Viber, но и в Telegram, “В контакте”», — анонсировал нововведение член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Павел Савчук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России, член центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Всероссийская акция «Мы вместе» стала проверкой волонтерского сообщества на прочность, сказала заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова.

«Впервые все волонтеры, психологи, юристы, медики — 118 тысяч человек — объединились в борьбе против общего врага, пандемии коронавируса, и общими усилиями выиграли эту первую битву. Психологи проявили себя очень активно, и мы очень хорошо ощутили потребность в их помощи — за время пандемии было проведено более 180 тысяч консультаций, и эта помощь была оказана эффективно. Сейчас мы понимаем, что прекращать ее нельзя, потому что обращения продолжают поступать», — утверждает она.

Мария Якунчикова убеждена, что помощь волонтеров-психологов должна оказываться на системной основе, кроме того, в них есть большая потребность на региональном уровне. Она напомнила, что на встрече волонтеров с Президентом страны прозвучало предложение создать клубы «Мы вместе» для развития востребованных направлений со стороны населения. Одним из таких направлений является психологическая поддержка.  

Волонтер-психолог, председатель комитета по психологическому волонтерству и добровольчеству Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Инна Силенок главным достижением периода пандемии считает то, что о психологах узнали и их перестали бояться.

«Многие, особенно в регионах, не различают психологов, психиатров и психотерапевтов. Чтобы ситуацию изменить, важно проводить просветительскую работу, — убеждена она. — По традиции, к психологу обращаются в крайних ситуациях. Чтобы поменять менталитет, привить культуру обращения к психологу, нужно вести системную работу на всех уровнях».

Перспективами развития психологической помощи в России поделилась Олеся Назарова, начальник отдела направлений медицинского волонтерства Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», которая рассказала, что развитие клубов «Мы вместе» будет проходить по трем основным направлениям, таким как работа в чрезвычайных ситуациях, адресная помощь ветеранам и психологическая помощь населению.

«На федеральном уровне оператором остаются волонтеры-медики. На региональном ими могут стать профильные НКО по оказанию психологической помощи. А мы обеспечим их ресурсной поддержкой по всем направлениям работы», — заверила она.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.