Общественная палата Общество

Психологическое волонтерство в России: стратегия развития и перспективы

Психологическое волонтерство в России: стратегия развития и перспективы

Предложения по развитию психологического волонтерства до конца 2021 года обсудят в ОП РФ

9 октября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол на тему «Психологическое волонтерство в России: стратегия развития и перспективы».

Организаторы — Комиссия ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига.

Каждый человек ежедневно переживает множество событий, испытывает различные эмоции, общаясь с другими людьми. При этом, согласно результатам опроса Института общественного мнения, в 2018 году всего один процент россиян обращается к психотерапевту в трудной жизненной ситуации, 66 процентов жителей России ищут помощи у родственников. Это свидетельствует о том, что культура обращения за помощью к психологам, консультантам, психотерапевтам в России не развита.

Пандемия COVID-19 обострила многие старые проблемы, а также повлекла за собой ряд новых. Именно поэтому на первый план вышла проблема малого распространения информации о возможности получить бесплатную психологическую помощь, а также дефицита инструментов для решения психологических проблем в дистанционном режиме.

Инициатива свыше семи тысяч психологов оказывать безвозмездную психологическую помощь во время общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе переросла в полноценное направление психологической помощи.

За период работы волонтеров-психологов с марта по июль 2020 года более 164 тысяч россиян получили профессиональную психологическую помощь и свыше 1,5 миллиона человек ознакомились с форматами помощи в чат-боте Viber.

Участники встречи обсудят предложения профессионального сообщества по дальнейшему развитию психологического волонтерства в России до конца 2021 года.

Участвуют: представители экспертного сообщества в сфере оказания психологической помощи населению, организаторы волонтерской деятельности на федеральном и региональных уровнях, а также волонтеры-психологи, которые проявили себя в акции взаимопомощи «Мы вместе».

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.