Общественная палата Общество

Мониторинг реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Комиссия ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий запустила опрос для жителей села

Мониторинг реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Для выяснения отношения сельских жителей к реализуемым государством инициативам в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий запустила опрос. Он призван выявить осведомленность жителей села о госпрограмме и их мнение по ее улучшению.

«Интересно выявить степень информированность сельских жителей об этой госпрограмме. Среди тех, кто участвовал в проводимых мероприятиях в рамках программы, собрать предложения по ее совершенствованию. Нам важно получить обратную связь для того, чтобы затем обсудить на площадке ОП РФ вместе с представителями Минсельхоза России», — рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина.

Исследование отношения жителей села к программе имеет особую важность. Центральные мероприятия рассматриваемой программы направлены на поддержку инициатив сельских жителей и их непосредственное участие в реализации проектов развития сельских территорий.

Разработанная и утвержденная в 2019 году государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» получила неоднозначные оценки экспертов еще на этапе обсуждения. Минсельхозом России при этом подчеркивалось значительное увеличение финансирования программы по сравнению с ранее действовавшей программой «Устойчивое развитие сельских территорий».

В 2020 году началась реализация мероприятий в рамках программы, однако ее фактическое финансирование за это время уменьшилось в несколько раз по сравнению с изначально заявленным уровнем, а в проекте бюджета на 2021 и 2022 годы федеральное финансирование программы сокращено соответственно в более чем пять — шесть раз. При этом значения целевых показателей скорректированы незначительно. С новой силой встает вопрос об эффективности программы в существующем ее виде и при выделяемых объемах финансирования.

Юлия Оглоблина подчеркнула: «В данном опросе есть возможность провести сравнительный анализ в разрезе регионов по возрастным категориям, кто более осведомлен, молодежь или старшее поколение, а также по численности жителей в населенных пунктов. Так как в программу вошли города до 30 тысяч человек, у малых населенных пунктов стало меньше шансов». 

По словам Оглоблиной, внутри регионов также проходят обсуждения реализации данной госпрограммы и ОП РФ получает предложения от региональных общественных палат. 

«Мы озабочены тем, что сокращено финансирование программы более чем в пять раз. Мы видим, что поступает много заявок от регионов, но финансовых возможностей не хватает. Неоднократно говорили уже о необходимости дополнительного финансирования. Но даже те средства, которые имеются, должны быть рационально потрачены, чтобы жители чувствовали эффект. Президент не раз говорил о важности повышения качества жизни населения независимо от места жительства, будь то город или село. Так что главная государственная программа, направленная на улучшение качества жизни в сельской местности, должна быть оценена самими жителями, чтобы узнать, какие есть подводные камни и что нужно, по мнению сельских жителей, изменить», — отметила Юлия Оглоблина.

Она подчеркнула, что по итогам мониторинга будут разработаны предложения по улучшению существующего механизма поддержки села. 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.