Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

ФГБУ «ВГНКИ» провело научную онлайн-конференцию «Обеспечение безопасности продукции АПК (животноводства) от поля до прилавка»

ФГБУ «ВГНКИ» провело научную онлайн-конференцию «Обеспечение безопасности продукции АПК (животноводства) от поля до прилавка»

© Центральный аппарат

8 октября в рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020 специалисты ВГНКИ провели научную конференцию по вопросам обеспечения безопасности животноводческой продукции агропромышленного комплекса России. Модератором мероприятия выступил заместитель директора, руководитель Органа инспекции Данил Рудняев, который подробно осветил деятельность учреждения.


В рамках научной конференции специалисты ВГНКИ подготовили доклады по темам, актуальным для животноводства в рамках достижения устойчивого сельскохозяйственного развития сектора АПК.


Так, заместитель директора, руководитель Испытательного центра ВГНКИ Мария Гергель в рамках презентации «Законодательство и проблемные вопросы обращения ГМО» рассказала, каким образом осуществляется правовое регулирование в сфере ГМО. В частности, какими документами регламентируются нормы ГМО для разных видов продукции на уровне ЕАЭС. 


Кроме того, специалист обратила особое внимание на правила определения процентного содержания незарегистрированных линий ГМО в зерне.


Заведующий отделением иммунобиологических лекарственных средств Владимир Боровой выступил с докладом об угрозе трансграничных болезней для продовольственной и биологической безопасности страны. В докладе помимо эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации и сопредельных стран были детально рассмотрены факторы, влияющие на распространение трансграничных болезней и величину вызываемого ими экономического ущерба. Помимо этого, были отмечены первоочередные меры, направленные на предупреждение распространения трансграничных болезней животных и обеспечение биологической безопасности страны. К ним относятся:


–  актуализация и гармонизация законодательства в области ветеринарии в соответствии с рекомендациями Международного эпизоотического бюро. Наделение Минсельхоза России полномочиями по установлению порядка планирования и реализации противоэпизоотических мероприятий и утверждению национального плана противоэпизоотических мероприятий Российской Федерации;


– обеспечение жесткого контроля и надзора за перемещением животных и продукции животного происхождения в соответствии с Решением об установлении статуса регионов России по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров;


– разработка, утверждение, финансирование и реализация региональных программ мониторинга циркуляции возбудителей инфекционных болезней животных;


– обеспечение объективного учета и идентификации животных;


– обеспечение масштабной и системной разъяснительной работы с населением по вопросам, касающимся опасности заразных, в т. ч. особоопасных болезней животных, а также экономических последствий их заноса и распространения;


– принятие дополнительных мер по материальному, финансовому и кадровому обеспечению органов и учреждений государственной ветеринарной службы, включая меры по закреплению молодых специалистов в сельской местности.


Заведующий лабораторий качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств Олег Скляров рассказал о бруцеллезе, обратив особое внимание на особенности его диагностики и специфической профилактики. Олег Дмитриевич подчеркнул, что бруцеллез – это хроническая инфекционная болезнь млекопитающих (в том числе морских), а также   человека, имеющая тенденцию к широкому распространению при скоплении животных. Источником возбудителя болезни являются больные животные или бруцеллоносители, а проявляется она в виде массовых абортов, бесплодия, снижения продуктивности маточного поголовья и жизнеспособности приплода.   Специалист отметил возможности комплексной диагностики бруцеллеза с проведением бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований, а также его специфической профилактики.


Дополнительно эксперты ФГБУ «ВГНКИ» обсудили проблемы обеспечения биологической безопасности генетического материала; антибиотикорезистентность как глобальную проблему мирового сообщества; контроль вредных для здоровья веществ в продукции животноводства и изменение законодательства в сфере организации производства лекарственных средств для ветеринарного применения. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.