Общественная палата Общество

За три года в Ульяновске обновят все контейнерные площадки

Вопрос состояния контейнерных площадок для сбора ТКО в сельских населенных пунктах города Ульяновска обсудили в ОП региона

За три года в Ульяновске обновят все контейнерные площадки

В Общественной палате Ульяновской области в рамках совместного проекта с ИД «УлПравда» «Тема недели» состоялось заседание рабочей группы по вопросам экологии и охраны окружающей среды, на котором общественники рассмотрели вопрос состояния контейнерных площадок для сбора ТКО в сельских населенных пунктах города Ульяновска.

Актуальность данной темы обозначил член Совета ОП УО Лев Левитас: «В предстоящий зимний период снова будут поступать многочисленные жалобы от регоператоров на отсутствие доступа к контейнерам, необорудованные и захламленные подъездные дороги, невозможность погрузить отходы и прочее. Поэтому необходимо уже сейчас комплексно подойти к решению проблем и принять соответствующие меры».

В период с сентября по октябрь Лев Левитас в ходе общественного мониторинга состояния контейнерных площадок для сбора ТКО посетил 8 сельских населенных пунктов города Ульяновска. Практически к каждой площадке эксперт высказал замечания. Большинство из них не соответствуют нормативам, а некоторые совсем непригодны для использования: подъездные дороги находятся в запущенном состоянии; контейнеры сильно повреждены, отсутствуют крышки, или их невозможно закрыть; нет ограждений, рядом образуются свалки; отсутствуют водонепроницаемые основы и т.д. Площадка, соответствующая всем нормативным требованиям, оказалась только в Заволжском районе на территории ЖК «Гринпарк».

Представитель Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Сергей Авдоничев напомнил основные критерии, которым должна соответствовать контейнерная площадка:

•    расстояние от объекта ограничения должно составлять от 20 до 100 м;

•    площадка должна быть с водонепроницаемой основой, ограждением, с обустроенной подъездной дорогой, в том числе иметь достаточное количество места для работы мусоровоза (для погрузки);

•    площадка должна быть освещена;

•    сами контейнеры могут быть разного объема, но обязательно с цельной крышкой и иметь эстетичный вид.

Также нужно учитывать, что кроме контейнеров на площадке устанавливаются бункеры для крупногабаритного мусора (КГМ).

«По городу очень много расставлено бункеров для сбора КГМ, при этом места для них не определены: такие отходы складируются в основном хаотично. Необходимо четко определить места для сбора крупногабаритного мусора, так как на сегодняшний день на территориальной схеме они отсутствуют. Кроме того, при застройке жилых кварталов необходимо заранее продумывать расположение таких бункеров», — прокомментировала член рабочей группы, руководитель УК «Экостандарт» Ольга Марьева.

Кроме того, контейнерная площадка обязательно должна быть внесена в реестр, где отражено ее местоположение, собственник, сведения о покрытии, количестве и объеме контейнеров и пр.

На вопросы по обновлению и содержанию городских контейнерных площадок для сбора ТКО ответил первый заместитель Главы города Ульяновска Дмитрий Вавилин: «По данным вопросам в 2021 году администрацией города будет вестись работа в двух направлениях. Во-первых, мы намерены сделать так, чтобы одна структура отвечала за площадки – это будет региональный оператор. Для этого на следующий год муниципалитет планирует заложить 29 млн рублей на содержание контейнерных площадок. Эти деньги будут направлены регоператорам для того, чтобы только одна организация содержала все площадки в надлежащем состоянии. Во-вторых, за три года мы планируем обновить и реконструировать все площадки, зарегистрированные в реестре, а их на сегодняшний день 1934. Поэтому минимум 60 млн рублей будет запланировано в бюджете города на будущий год для обновления 600 контейнерных площадок. При этом мы исходим из того, что все площадки будут крытыми».

Лев Левитас отметил, что данные меры являются необходимыми и правильными, а также призвал представителей власти и далее работать в одном направлении, привлекать общественность к проверкам и выработке совместных решений.

Пресс-служба Общественной палаты Ульяновской области

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.