Общественная палата Общество

«Важно, что голос гражданского общества услышан, что начинаются конкретные действия»

Александр Малькевич высказался в поддержку иска прокурора Москвы к компании Google

«Важно, что голос гражданского общества услышан, что начинаются конкретные действия»

8 октября Таганский суд проведет подготовку по иску прокурора Москвы Дениса Попова к компании Google, которая ввела ограничения для доступа к фильму «Беслан» Александра Рогаткина на платформе YouTube.

Попов обращается в суд с иском к компании Google с требованием восстановить нарушенные права неопределенного круга лиц, устранив ограничения доступа к просмотру фильма. Он требует отменить обязательную авторизацию пользователей для получения доступа к видеоматериалу и отключить предупреждение о его содержании.

Документальный фильм «Беслан», рассказывающий о событиях, связанных с захватом и штурмом бесланской школы № 1 в 2004 году, был представлен к показу на канале «Россия 1» 3 сентября 2020 года. Позднее видеохостинг YouTube, принадлежащий компании Google, ввел ограничения для доступа к просмотру фильма, объяснив это изображением сцен насилия или жестокости.

«Начинается плотная работа», — сообщил первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич

«Пятого числа мы провели наши слушания, где гражданское общество обозначило конкретные шаги, которые мы ждем от законодателей, а также от профильных структур. Речь идет о защите цифровых прав граждан. Важно, что голос гражданского общества услышан, что начинаются конкретные действия. Мы поддерживаем прокуратуру города Москвы в этом начинании и надеемся, что это только первый шаг в целой цепочке необходимых действий по отстаиванию прав российских пользователей и защите прав наших СМИ на площадках западных новых медиа», — подчеркнул он.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.