Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Валерий Фадеев: Наша задача — переводить спор с Google в правовое поле

08 Октября 2020

 

Валерий Фадеев: Наша задача - переводить спор с Google в правовое поле  Председатель СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал иск прокурора Москвы в Таганский районный суд к компании Google из-за фильма «Беслан» Александра Рогаткина. Ранее доступ к документальному фильму-расследованию на видеохостинге Youtube был ограничен.  

 

— Наши выяснения отношений с Google перешли на новый уровень — прокурор Москвы потребовал через суд восстановить доступ к фильму «Беслан» Александра Рогаткина на YouTube. В защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц прокурор пытается отменить необходимость авторизации пользователя для просмотра фильма на сервисе YouTube и отключения предупреждений о содержании. Пожелаем прокурору успеха. 

 

Со своей стороны Совет активно работает по этой теме — ведь случай с «Бесланом» далеко не единственный. Был и «Царьград», и многие другие информресурсы (по данным открытых источников, в последние годы около 200 русскоязычных каналов помещены администраторами видеохостинга в черный список). И мало того, что их блокируют, так еще без предупреждений и внятных объяснений, — подчеркнул Валерий Фадеев. — Пострадали недавно и известные российские пранкеры Вован и Лексус, которым по правилам YouTube за 100 тысяч подписчиков полагалась награда «Серебряная кнопка», однако американский офис больше месяца рассматривал их обращение и в итоге отказал без объяснения причин. Популярный канал соответствует всем требованиям, понятно, что мотивы чисто политические. 

 

Многие «заблокированные» идут с жалобами к нам, поэтому в августе мы направили в Google письмо, но дальше странности продолжились. Нам ответили, что российский офис Google отношения к американской компании не имеет. Мол, пишите в Америку. При этом данный офис ведет на территории России дела Google, общается с экспертами и адвокатами. Но вот только не с правозащитниками. Напомню, что хозяйствующие субъекты, приходящие в какую-либо страну, работают по ее законам. Иначе это противоречит нормам международного права. 

 

В защиту прав российских СМИ и блогеров от немотивированных блокировок настаиваю на изменении законодательства в сфере информации и технологий. Ведь эти примеры носят признаки цензуры и говорят о попытках повлиять на свободу слова и свободу выражения мнений российских пользователей. Наша задача — переводить этот спор в правовое поле.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.