Министерство промышленности и торговли Экономика

Татарстан и Армения увеличивают объемы взаимной торговли

Торгпред России в Армении Анна Донченко и руководитель Центра поддержки экспорта Республики Татарстан Марата Хайрутдинова в ходе видеоконференции обсудили вопросы развития торгово-экономических отношений Республики Татарстан и Республики Армения, расширения номенклатуры и объемов взаимной торговли.

В 2020 году между Татарстаном и Арменией зафиксирован значительный рост объемов взаимной торговли. Так, по данным аналитического портала АО «Российский экспортный центр», объем экспорта из Республики Татарстан в Армению за период январь-июнь 2020 года составил 16,81 млн. долл. США, что на 262,47 % больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Объемы экспорта в Армению автотехники, например, за первое полугодие 2020 года выросли на 2433,02 % и составили 11,78 млн. долл. США.

В ходе переговоров Торговый представитель Анна Донченко рассказала ЦПЭ Республики Татарстан о перспективных нишах для увеличения поставок товаров из Татарстана в Армению, особое внимание уделив перспективе увеличения поставок текстильной продукции. С первого сентября 2020 года, учитывая членство Армении в Евразийском экономическом союзе, процедура таможенного оформления текстильной продукции в Армении изменилась. В связи с этим есть основания предполагать, что спрос на доступный текстиль и одежду российского производства может существенно возрасти.

Кроме того, участники мероприятия обсудили направление сотрудничества Татарстана и Армении в сфере высоких технологий и цифровизации. Марат Хайрутдинов рассказал о проведенном Международном форуме Kazan Digital Week – 2020, в рамках которого более 10 тысяч специалистов из 64 стран мира приняли участие в мероприятиях по направлениям: интеллектуальные транспортные системы, ситуационные центры, экосистема финтех, кибербезопасность нового времени, инновации, интегрированные в бизнес и т.д.

С учетом опыта проведения в Казани 45-й мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» Анна Донченко предложила рассмотреть возможность проведения мероприятия в рамках «Ворлдскиллс» на базе СЭЗ «Альянс» в Армении в целях популяризации современных рабочих и технических специальностей в различных отраслях промышленности.

По результатам проведенной ВКС была достигнута договоренность о продолжении взаимодействия и совместной разработке «дорожной карты» по наращиванию экспорта в Армению произведенных в Республике Татарстан товаров, в том числе продукции химической и легкой промышленности, продуктов питания, учебного оборудования, строительных материалов, древесины и пр.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.