Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Состоялось заседание коллегии ФСИН России по вопросу «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

Заседание коллегии прошло под председательством директора ФСИН России Александра Калашникова.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин; заместитель Министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук; Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова; начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан Татьяна Локаткина; начальник управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимир Макаров; председатель Общественного совета при ФСИН России по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Владимир Меньшов; Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева; Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова; заместитель директора – начальник службы выпуска правовых программ ДИП «Вести» ГТК «Телеканал «Россия» Эдуард Петров; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Сухарев; заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Русской Православной Церкви Алексей Алексеев; руководитель отдела по работе с вооруженными силами, правоохранительными органами и тюремному служению Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Российской Федерации» Шамиль Арсланов; член Общественной палаты Республики Татарстан, председатель Совета Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Илдар Баязитов; председатель ОНК г. Москвы Георгий Волков; председатель Общественного совета при УФСИН России по г. Москве Елена Зеленова; председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих; руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич; заместитель руководителя экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Наталья Рябова; председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков, руководители структурных подразделений ФСИН России; руководители учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, и начальники территориальных органов ФСИН России в режиме видеоконференцсвязи.

Соблюдение прав человека в местах лишения свободы является приоритетом Федеральной службы исполнения наказаний.

Сегодня ведомством делается все возможное для улучшения условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в местах лишения свободы как в бытовом, так и в социальном аспектах. Это касается организации питания, медицинского обеспечения и вещевого довольствия. Кроме того, ФСИН России стремится к расширению практики альтернативных наказаний и как следствие уменьшению численности лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

Одновременно работа ведомства направлена на создание максимально качественной среды для соблюдения законных прав и интересов осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Принимая во внимание тот факт, что обучение и трудоустройство являются ключевыми моментами для ресоциализации осужденных, службой проделана значительная работа по обеспечению возможности получения гражданами в местах лишения свободы общего, профессионального и высшего образования.

Особое внимание уделяется работе с несовершеннолетними, отбывание наказания которыми подразумевает решение вопросов об их воспитании, обучении и всестороннем развитии. ФСИН России учитывает все аспекты и проводит работу, направленную на социально-бытовое устройство несовершеннолетних, и их профессиональную ориентацию. Кроме того, в приоритете у сотрудников остаются психолого-педагогическая реабилитация и морально-нравственное развитие личности несовершеннолетних осужденных.

Стоит отметить тот факт, что Федеральная служба исполнения наказаний последовательно изживает практику сокрытия фактов неправомерного применения физической силы и спецсредств. В настоящее время изменена система ведомственного контроля за действиями сотрудников при возникновении конфликтных ситуаций. Во всех территориальных органах созданы специальные комиссии по мониторингу применения физической силы и спецсредств. Они проводят проверки с обязательным просмотром видеозаписи каждого случая их применения. Значительно вырос уровень оснащенности учреждений УИС средствами видеофиксации.

Важным вопросом для ФСИН России остается соблюдение санитарной площади на одного человека и недопущение перелимита в следственных изоляторах. В результате проведенных мероприятий по строительству и реконструкции объектов СИЗО и исправительных учреждений по сравнению с 2017 годом количество следственных изоляторов, в которых имелось переполнение, сократилось почти в 2 раза. Размер жилой площади, приходящейся в среднем на одного человека в камере составляет в настоящее время 4,8 кв.м., что соответствует законодательству Российской Федерации и международным стандартам.

Уникальным инструментом общественного контроля за обеспечением прав граждан, находящихся в местах лишения свободы являются общественные наблюдательные комиссии. Совместная деятельность территориальных органов ФСИН России и ОНК конструктивна и плодотворна. Благодаря налаженному диалогу удается своевременно реагировать на возникающие проблемы. Помимо незамедлительного реагирования на сведения о нарушениях прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы ОНК участвуют в организации социальных, культурных и спортивных мероприятий.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила высокий уровень взаимодействия с ФСИН России как в контексте соблюдения прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых, так и защиты прав сотрудников, работающих в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Тем не менее, Татьяна Москалькова отметила рост обращений лиц, содержащихся под стражей, к Уполномоченному по правам человека. Она также предложила пересмотреть вопрос размещения серверов с записями системы видеонаблюдения, находящихся в учреждениях УИС, то есть переместить сервера из учреждений непосредственно в Управления по территориальному органу ведомства в целях сохранности видеоматериалов. Омбудсмен обратила внимание руководства ФСИН России на проблему беременных женщин, находящихся в СИЗО, которых сразу после родов, на следующий день возвращают из больницы в камеру. Татьяна Москалькова отметила большую разницу в выплате заработной платы гражданским врачам и медицинскому персоналу пенитенциарных учреждений, а также в качестве медицинского обеспечения в медицинских частях.

В числе предложений Уполномоченного по правам человека на период ограничительных мер: снять лимит в расходовании собственных денежных средств осужденными в исправительных колониях; рассмотреть вопрос планирования при строительстве следственных изоляторов зала судебного заседания для того, чтобы лишний раз не вывозить подозреваемых и обвиняемых в суды; увеличить число телефонных звонков и оборудовать дополнительные кабинеты со стеклянными перегородками для адвокатов, которые смогут чаще посещать своих подзащитных.

Помимо этого, Татьяна Москалькова обратила внимание на некоторые проблемные вопросы, касающиеся привлечения осужденных к труду и обеспечения их достойной заработной платой.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова констатировала снижение жалоб на положение детей в учреждениях УИС и высказала ряд предложений, связанных с улучшением положения женщин и детей в местах лишения свободы.

Она указала на необходимость нормативно закрепить дистанционное обучение несовершеннолетних в следственных изоляторах, поскольку данный формат обозначен как самообразование.

Анна Кузнецова также отметила необходимость взаимодействия с комиссиями по делам несовершеннолетних, использования ресурса комиссий для проведения эффективных профилактических мероприятий с подростками; укрепления межведомственной работы ФСИН России с органами опеки и попечительства.

Также Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка обратила внимание на рост преступности среди детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, и необходимость совершенствования законодательства в вопросах постинтернатного сопровождения и закрепления на законодательном уровне института наставничества.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Сухарев предложил рассмотреть возможность организации спортзалов во всех следственных изоляторах страны, а также расширения практики участия членов ОНК в заседаниях дисциплинарных комиссий исправительных учреждений.

Директор ФСИН России Александр Калашников отметил, что внесенные предложения будут учтены.

На заседании коллегии участники открыто дискутировали на различные темы, в том числе острые вопросы, связанные с частными случаями нарушений прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых.

Директор ФСИН России Александр Калашников поблагодарил гостей за высказанные предложения по совершенствованию механизмов обеспечения соблюдения прав человека в местах лишения свободы и выразил надежду на дальнейшее плодотворное и конструктивное сотрудничество.

— Политика Федеральной службы исполнения наказаний направлена на последовательное воплощение в работе принципов законности, открытости и гуманности, – отметил директор ФСИН России Александр Калашников.

Вместе с тем директор службы подчеркнул, что неукоснительное соблюдение прав человека, безопасность и законность в учреждениях всецело зависят от рядовых сотрудников. Главными качествами работников уголовно-исполнительной системы глава ведомства назвал добросовестность, неравнодушие и компетентность.

На заседании коллегии выступили все приглашенные гости, начальники структурных подразделений и территориальных органов ФСИН России. По итогам коллегии учтены их предложения и выработаны конкретные решения по совершенствованию уголовно-исполнительной системы в вопросах соблюдения прав человека в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Директор ведомства также указал на необходимость провести в территориальных органах ФСИН России заседания коллегий в подобном формате доверительного и конструктивного диалога с приглашением Уполномоченных по правам человека и представителей государственных органов власти.

Состоялось заседание коллегии ФСИН России по вопросу «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

Состоялось заседание коллегии ФСИН России по вопросу «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

Состоялось заседание коллегии ФСИН России по вопросу «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

Состоялось заседание коллегии ФСИН России по вопросу «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

Состоялось заседание коллегии ФСИН России по вопросу «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»

Состоялось заседание коллегии ФСИН России по вопросу «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации»


Пресс-бюро ФСИН России

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.