Министерство промышленности и торговли Экономика

Российский фармпром «удержал рубежи» в период пандемии

08 октября 2020 19:16

30 сентября — 1 октября впервые в онлайн-формате прошла Всероссийская GMP-конференция с международным участием. Ключевой темой пленарного заседания, собравшего представителей профильных регуляторов из России, ЕЭК, Венгрии, Италии, ЕС, Японии, ОАЭ и Иордании стала разработка, производство, регистрация и обращение на рынке лекарственных препаратов в условиях пандемии. По словам первого заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергея Цыба, нашей стране удалось «удержать рубежи».

Благодаря сформированному в ходе реализации госпрограммы «ФАРМА» заделу, надежной технологической платформе, наработке определенных компетенций Россия смогла оперативно решать вопросы по лекарственному обеспечению в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

Наличие прочной производственной базы, отлаженная работа инструментов поддержки, способность медицинской и фармацевтической промышленности оперативно нарастить или перепрофилировать производственные возможности – неизменный залог успешного преодоления трудного периода 

— заявил Сергей Цыб.

Благодаря сплоченной работе производителей, дистрибьюторов, аптечных сетей, регуляторных органов удалось избежать перебоев с поставками лекарств и медизделий. На территории России производится 15 из 21 МНН, включенных Минздравом России в методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. За счет увеличения количества производственных площадок (ООО «Нанолек», ОАО «Синтез» и АО «ФП «Оболенское») только за апрель-май 2020 года производство гидроксихлорохина увеличилось в 173 раза в сравнении с 2019 годом (дополнительно в июне было произведено еще более 400 тыс. упаковок). В максимально сжатые сроки отечественными производителями были выведены на рынок 3 оригинальных лекарственных препарата: олокизумаб (АО «Р-Фарм»), фавипиравир (ГК «ХимРар», ООО «Промомед РУС», ООО «Технология лекарств») и левилимаб (ЗАО «БИОКАД»). При этом производство фавипиравира и левилимаба организовано по полному производственному циклу, включая субстанцию, что гарантирует надежность и своевременность лекарственного обеспечения.

В условиях роста потребности в препаратах для лечения коронавируса Минпромторг России налаживает разработку и производство лекарств из методических рекомендаций Минздрава России.

Например, в июне Фонд развития промышленности одобрил заем компании «Технология лекарств» (входит в ГК «Р-Фарм») в размере 405,9 млн рублей на организацию производства лекарственного препарата фондапаринукс натрия. Выпуск готовой продукции планируется в 2021 г. на производственных мощностях Ярославского завода готовых лекарственных форм (ГК «Р-Фарм») 

— отметил представитель Минпромторга России.

Справочно:

Что делается для поддержки отечественных производителей?

  1. ФРП в конце марта запустил программу «Противодействие эпидемическим заболеваниям», которая предполагала финансирование предприятий, выпускающих оборудование и продукцию для борьбы с эпидемическими заболеваниями, а также средства индивидуальной защиты. На эти цели Правительством РФ выделено 25 млрд рублей, еще 4,7 млрд рублей перераспределено в рамках госпрограммы «ФАРМА». На текущий момент в рамках программы профинансировано 95 проектов на сумму 27,5 млрд рублей.
  2. С 2021 года стартует программа грантов в форме субсидий бюджетным учреждениям на разработку лекарственных средств и медизделий.
  3. Для обеспечения импортонезависимости разработки и производства лекарств Минпромторг России сформировал перечень локально не производимых субстанций из перечня жизненно важных препаратов (из 758 МНН субстанций перечня ЖНВЛП 193 МНН перспективны с точки зрения импортозамещения). «Мы уже видим, что преодоление импортозависимости во многом сопряжено с сырьевым обеспечением. По номенклатуре производимых в стране фармсубстанций по итогам 2019 года прирост относительно 2014 года составил 59,6% (зафиксировано производство 233 МНН фармацевтических субстанций), также на 79,2% увеличилось количество производственных площадок, осуществляющих производство фармсубстанций — в 2019 году их насчитывалось 95 (в 2014 году – 53 площадки)», — отметил представитель Минпромторга России, выступая на VGMP-конференции.

 

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.