Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки шампиньонов одной из белорусских компаний

Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки шампиньонов одной из белорусских компаний

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует, что при проведении карантинного фитосанитарного контроля шампиньонов, производителем которых является КФХ «Грибная страна» (Республика Беларусь), выявлен карантинный для Евразийского экономического союза объект – коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha Halys Stal).


Зараженная продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Беларусь. 


В целях сохранения фитосанитарного состояния территории России, Россельхознадзор с 8 октября 2020 года вводит временные ограничения на поставки шампиньонов (код ТН ВЭД ЕАЭС 0709), производимых КФХ «Грибная страна». Решение принято на основании Международной конвенцией по карантину и защите растений и Федерального закона «О карантине растений».


Несмотря на то, что коричнево-мраморный клоп имеет широкий ареал обитания, в продукции, поступающей из Республики Беларусь, он до настоящего времени не выявлялся. Согласно Единому перечню карантинных объектов данный вредитель отсутствует на территории Евразийского экономического союза. 


В связи с этим выявление опасного насекомого в продукции КФХ «Грибная страна» ставит под сомнение ее белорусское происхождение.



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.