Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор провел форум «Экспорт российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы» в рамках выставки «Золотая осень – 2020»

Россельхознадзор провел форум «Экспорт российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы» в рамках выставки «Золотая осень – 2020»

© Центральный аппарат

8 октября в рамках деловой программы 22-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020» состоялся форум «Экспорт российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы», организованный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.


В мероприятии приняли участие представители Россельхознадзора, подведомственных Службе учреждений (ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «Центр оценки качества зерна»), агропромышленных предприятий и профильных ассоциаций.


В ходе форума помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев представил доклад «О работе Россельхознадзора по доступу продукции АПК на зарубежные рынки». Он подчеркнул, что экспорт подконтрольных товаров растет во многом благодаря деятельности ведомства по открытию для российских производителей рынков других стран. Так, за первые девять месяцев 2020 года за рубеж было отправлено 425 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (в январе-сентябре 2019 года экспортировано 283 тыс. тонн). Поставки мяса и субпродуктов птицы выросли со 147,7 тыс. тонн до 224,1 тыс. тонн, говядины – с 4,4 тыс. тонн до 9,9 тыс. тонн, свинины – с 37 тыс. тонн до 82,5 тыс. тонн.


Нарастить экспорт удалось, в частности, за счет открытия конце 2019 года Вьетнамом своего рынка для поставок российской свинины. С начала этого года из РФ было отправлено во Вьетнам 34тыс. тонн такого мяса и 10 тыс. тонн свиных субпродуктов.


Выросли также объемы отправляемой за рубеж рыбы и морепродуктов. В январе-сентябре 2020 года экспорт этой продукции составил 1,51 млн тонн – на 11% больше, чем за девять месяцев прошлого года (1,36 млн тонн).


Укреплению экспорта животноводческой продукции способствует благополучие государства по особо опасным заболеваниям животных. В 2019 году Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) вернула РФ статус страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. В 2020 году он был официально подтвержден, что способствует развитию экспортного потенциала АПК России.


Кроме того, в этом году Российская Федерация признана МЭБ страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных. Ведется работа над получением официального статуса и по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.


Отмечено, что в настоящий момент в реестре предприятий, имеющих право поставлять подконтрольные товары за границу, состоит более 4,5 тыс. компаний.


В ходе мероприятия поднята также тема экспорта зерновой продукции. О нем рассказал заместитель директора подведомственного Службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Сергей Потапов. Он подчеркнул, что, в рамках расширения географии поставок, в частности, с начала этого года в Саудовскую Аравию было отправлено три партии российской пшеницы. Этого удалось добиться благодаря проведенной Россельхознадзором работе, в результате которой саудовской стороной было внесено изменение в требования к пшенице в части показателя по повреждению зерна клопом вредная черепашка (0,5 %).


Россия ведет активные переговоры с другими государствами по расширению списка предприятий-экспортеров зерновых культур и продуктов их переработки.


Участники форума сообщили, что в целом с начала этого сельскохозяйственного года за рубеж поставлено 15 млн тонн зерновых культур.


В рамках мероприятия с докладом также выступил профессор, доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Василий Белоусов, который представил присутствующим информацию об особенностях проведения лабораторных исследований подконтрольной госветнадзору продукции при экспорте.


Участники совещания заслушали выступление заместителя директора по НИР и качеству подведомственного Службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Артема Метлина. Он рассказал о путях достижения ветеринарного благополучия в РФ в рамках реализации программы экспорта АПК.


Кроме того, доклад «Биобезопасность и экспортный потенциал: взаимосвязь, синергия, эффективность» представила директор департамента качества ГК «Агропромкомплектация» Мария Шикина.


Трансляцию мероприятия посмотрели более 400 зрителей.


Ознакомиться со всеми озвученными на форуме докладами можно здесь:


— «О работе Россельхознадзора по доступу продукции АПК на зарубежные рынки»;


— «Актуальные вопросы при экспорте российской зерновой продукции»;


— «Лабораторные исследования подконтрольной госветнадзору продукции при экспорте»;


— «Пути достижения ветеринарного благополучия в РФ в рамках реализации программы экспорта АПК»;


— «Биобезопасность и экспортный потенциал: взаимосвязь, синергия, эффективность». 


Россельхознадзор провел форум «Экспорт российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы» в рамках выставки «Золотая осень – 2020»


Россельхознадзор провел форум «Экспорт российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы» в рамках выставки «Золотая осень – 2020»

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.