Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Резиденты Хабаровского края делают ставку на услуги подразделений ОАО «РЖД»

Резиденты Хабаровского края делают ставку на услуги подразделений ОАО «РЖД»

Управляющая компания ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») выступила организатором встречи резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток со специалистами структурных подразделений Дальневосточной железной дороги.

Главными темами обсуждения стали вопросы об услугах, которые могут быть предоставлены ДВЖД резидентам ТОР и СПВ в ходе реализации инвестиционных проектов.

«В настоящее время около 20 процентов резидентов, ведущих инвестиционную деятельность на ТОР и СПВ Хабаровского края, используют при реализации своих проектов железнодорожную инфраструктуру, — пояснила важность встречи директор АО «УК ТОР «Хабаровск» Ирина Серова. — Часть инвесторов участвуют в строительстве железнодорожных объектов, другие перевозят свои грузы железнодорожным транспортом или же оказывают логистические услуги с использованием данного вида транспорта».

Специалисты ДВЖД подробно рассказали о планах развития Дальневосточного узла Российских железных дорог, ответили на конкретные вопросы резидентов, дали соответствующие рекомендации.

К примеру, резидентов «Компания Ремсталь», НПП «Экомортех» (реализуют проекты в свободном порту Ванинского и Советско-Гаванского района по созданию транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов и угольного терминала в районе мыса Чум), «Правоурмийское» и «АГМК» (реализуют проекты по строительству горно-обогатительного комбината на базе Правоурмийского оловорудного месторождения и модернизации производства Амурского гидрометаллургического комбината в ТОР «Комсомольск») интересовали варианты оптимальных технических решений по строительству объектов железнодорожной инфраструктуры, а также использования попадающих на территорию реализации инвестпроектов объектов Дальневосточной железной дороги.

В ходе общения участники пришли к единому мнению о необходимости регулярных рабочих встреч резидентов с руководителями структурных подразделений ДВЖД для своевременного решения возникающих вопросов и консультаций. Были определены сроки и соответствующие адресаты в ДВЖД для направления обращений от имени АО «КРДВ» о содействии в реализации проектов резидентов ТОР и СПВ.

«Проведение подобных тематических встреч для нас очень своевременно, — отметил генеральный директор ООО НПП «Экомортех» Константин Бобров. — Данный формат решения имеющихся вопросов эффективен, и мы поддерживаем идею его продолжения».

В настоящее время на ТОР Хабаровского края в рамках соглашений с АО «КРДВ» инвестиционную деятельность ведут 70 резидентов с проектами на общую сумму около 60 млрд рублей и планами создать более 7 000 рабочих мест. Причем от общего объема инвестиций фактически осуществлено свыше 33 млрд рублей и создано около 4 000 рабочих мест.

В СПВ Хабаровского края заключено 23 соглашения на общую сумму 143,4 млрд рублей, из них фактически осуществлено около 30 млрд рублей. Реализация заявленных проектов рассчитана на создание 4329 рабочих мест, 1 354 из которых уже создано.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.