Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Психологи ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области вошли в список победителей конкурса на лучшую психологическую программу среди территориальных органов ФСИН России

Психологами психологической лаборатории исправительной колонии №18 разработана конкурсная психокоррекционная программа, направленная на снижение агрессивности осужденных «В мире с собой и окружающими». Основная цель занятий в рамках программы развитие коммуникативных умений, обучение основам управления своим эмоциональным состоянием, формирование правильного отношения к нахождению в местах лишения свободы, а также осознание необходимости развития навыков конструктивного разрешения конфликтных ситуаций.

В рамках занятий осужденные ознакомлены с понятием конфликта, рассмотрели его причины и способы урегулирования. Программа предусматривает овладение осужденными и практическими навыками. На занятиях участники учились распознавать модели поведения, которые могут спровоцировать развитие конфликтов, отрабатывали техники их преодоления. В ходе проведения ролевой игры осужденным было предложено инсценировать различные ситуации, характеризующиеся как конфликтные, сложные, кризисные, а затем проанализировать действия каждого из членов конфликта, тактику его поведения, степень стремления к урегулированию конфликта.

Подводя итоги психокоррекционных занятий, участники дали высокую оценку собственной работе в рамках программы, определив занятия как продуктивные и полезные, а навыки приобретенные в ходе участия, необходимыми не только в условиях изоляции, но и в дальнейшей жизни на свободе.

Пресс-служба ГУФСИН России по Новосибирской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.