Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Первые кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» на вторичном рынке жилья выданы в Магадане и в Анадыре

Первые кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» на вторичном рынке жилья выданы в Магадане и в Анадыре

В Магаданской области и в Чукотском автономном округ первые получатели «дальневосточной ипотеки» уже оформляют сделки на приобретение жилья на вторичном рынке, хотя Постановление Правительства Российской Федерации, распространяющее действие программы «Дальневосточная ипотека» для молодых семей в этих двух субъектах на вторичный рынок жилья вступило в силу на прошлой неделе. Заявки от граждан на получение кредитов для покупки жилья в этом сегменте недвижимости принимают три банка – Сбербанк, ВТБ и банк ДОМ.РФ.

 Дарья Силаева стала одной из первых, кто получил «Дальневосточную ипотеку» в Магадане. Дарья поделилась своими впечатлениями: «Мы узнали о возможности получить «дальневосточную ипотеку» из объявления в социальных сетях, когда уже готовились к получению ипотеки по программе «Молодая семья» под 8% и готовы были выходить на сделку. Обратились в Сбербанк, переоформили заявку по «дальневосточной ипотеке» и буквально через день получили одобрение кредита под 1,7% годовых. Мы покупаем однокомнатную квартиру в Магадане, нового жилья здесь не строится, поэтому «дальневосточная ипотека» на вторичном рынке – это хорошая возможность для нас. Я сравнивала выплаты, которые при сумме кредита в 1,7 миллиона рублей были бы при ставке в 8% на 20 лет – это более 15 тысяч рублей, при ставке в 1,7% — сумма ежемесячного платежа составит 8300 рублей. Мне 23 года, супругу 25 лет. Я переехала в Магадан из Архангельской области, муж магаданец. Конечно же, для молодых людей «дальневосточная ипотека» решает очень важный вопрос своего дома. Это очень хороший вариант. Нам повезло».

 Решение о внесении изменений в правила предоставления «дальневосточной ипотеки» было принято по итогам встречи Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с участниками программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», состоявшейся в августе этого года в Благовещенске. Минвостокразвития России совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подготовили и согласовали соответствующие изменения в программу.

«Вступившие в силу изменения в программе «Дальневосточная ипотека» позволят жителям Магаданской области и Чукотки в полной мере пользоваться её возможностями уже сейчас, — прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат. – По нашим оценкам, расширение программы на вторичное жилье в малых городах и населенных пунктах Магаданской области и Чукотского автономного округа позволит до конца 2021 года улучшить жилищные условия в этих двух регионах более 1,1 тысяч молодых семей». 

Сергей Ховрат напомнил, что купить квартиру на вторичном рынке под 2% можно будет до конца 2021 года, а с начала 2022 года жители этих двух субъектов смогут приобрести жилье уже в новостройках.

В целом по ДФО на сегодняшний день оформлено 11450 договоров «дальневосточной ипотеки» на общую сумму 40 млрд 310 млн рублей. Лидерами по числу кредитов, предоставленных по программе, остаются Приморский край (3201 заключенный договор), Республика Саха (Якутия) (2752 заключенных договора), Хабаровский край (1571 заключенный договор) и Республика Бурятия (1287 заключенных договоров). Льготные кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар». Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 10 декабря 2019 года программа начала действовать. 

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.