Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Общественный совет единогласно поддержал проект государственной программы о развитии Арктической зоны Российской Федерации 

Общественный совет единогласно поддержал проект государственной программы о развитии Арктической зоны Российской Федерации 

На заседании Общественного совета при Минвостокразвития России рассмотрели проект государственной программы о «Социально-экономическом развитии Арктической зоны Российской Федерации». Согласование подобных документов входит в компетенцию совета: представители общественности изучают материалы и выносят свои предложения на рассмотрение, после чего дают своё заключение. В этот раз Госпрограмма была принята единогласно всеми членами Общественного совета.

«Одобряем представленный проект Госпрограммы. И в дальнейшем обращаемся к министерству, чтобы они включили наших членов Совета в контроль по исполнению всех позиций такого важного для жителей Арктической зоны документа», — отметил председатель Общественного совета Александр Точенов.

Основными задачами Госпрограммы являются обеспечение конкурентоспособных условий для реализации инвестиционных проектов, создания новых рабочих мест и привлечения трудовых ресурсов на арктические территории; обеспечение нормативно-правового регулирования социально-экономического развития Арктической зоны РФ, создание условий для устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов, проживающих в российской Арктике.

«Исходя из этого сформировано две подпрограммы, одна из которых направлена на стимулирование создания новых предприятий и рабочих мест в Арктической зоне, а вторая подпрограмма включает мероприятия по формированию условий для устойчивого социально-экономического развития Арктики, в том числе касающиеся и вопросов коренных малочисленных народов», — рассказал на заседании Общественного совета заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

С подходом разработанного проекта Госпрограммы согласились все присутствующие члены Общественного совета, в итоге единогласно – 27 голосами – документ поддержали и дали одобрительное заключение. Кроме того, на заседании утвердили создание комиссий при Общественном совете, которые будут вести работу на постоянной основе и предлагать Министерству те или иные инициативы, чтобы уже министерство, как федеральный орган исполнительной власти, инициировало их принятие на государственном уровне.  Так, в частности, теперь будут работать комиссии по развитию туризма, по зелёному финансированию и экологии, по комплексному развитию территорий Дальнего Востока и Арктики, по сетевому образованию и академической мобильности, и другие. В течение двух недель, каждая из комиссий должна разработать свои конкретные планы действий.

«Минвостокразвития открыто к диалогу с Общественным советом и будет взаимодействовать в различных форматах на постоянной основе», — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Обновлённый состав Общественного совета при Минвостокразвития России начал свою работу 24 июля 2020 года. Его возглавляет ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов.

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.