Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Новости Экономика

На форуме «Таврида» при партнерстве Минстроя России прошла антишкола архитектуры и дизайна

На форуме «Таврида» при партнерстве Минстроя России прошла антишкола архитектуры и дизайна

В Крыму состоялась творческая антишкола дизайна
и архитектуры в рамках форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». На форуме в бухте Капсель, который проходил со 2 по 7 октября,
встретились архитекторы, дизайнеры, иллюстраторы и психологи из 48 регионов
России — всего 200 участников в возрасте от 18 до 35 лет.

Открыла смену экспертная дискуссия «Городские трансформации» Минстроя России. Сессия была посвящена реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который стал ответом на запрос общества на комплексные изменения, когда жители почувствовали необходимость не просто в отдельных объектах и благоустроенных участках, а в современных городских пространствах.

Такие преобразования работают на экономику города, отвечают потребностям граждан. За четыре года реализации проекта благоустроено свыше 68 тыс. общественных территорий и дворов по всей стране, а участие в вопросах благоустройства приняли почти 40 млн человек. Запущен Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, направленный на поддержку лучших и наиболее проработанных идей в малых городах и исторических поселениях.

При этом во всех проектах городской среды могут участвовать добровольцы и молодые, начинающие специалисты. Представители Минстроя России и приглашенные эксперты обсудили с участниками подготовку к профессиональному пути – то, как во время обучения заниматься не только теорией, но и практикой формирования комфортной городской среды на местах.

Так, главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева поделилась опытом реализации проектов благоустройства в регионе силами молодой команды и секретами подбора кадров. Об участии волонтеров и созидательных усилиях молодежи в сфере городской среды, а также о работе Общероссийской организации «Городские реновации» рассказал ее директор Олег Зоря. Дарья Шорина рассказала о деятельности Института развития городской среды Нижегородской области и редевелопменте исторического центра столицы региона. Председатель Симферопольской городской организации Союза архитекторов Республики Крым Кирилл Бабеев погрузил участников в текущий архитектурный облик полуострова и будущие преобразования.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров открыл сессию, подключившись онлайн.

«Участие в работе по благоустройству добровольцев и молодых кадров — один из ключевых факторов успеха федерального проекта. Формирование качественной городской среды напрямую связано с активностью на местах, выстраиванием регулярного диалога с жителями и муниципалитетами. Нужно «заряжать» людей на изменения. Для этого нужны яркие проекты, свежие идеи, готовность менять мир к лучшему, а в городах создавать комфортные условия для жизни. Минстрой России поддерживает проекты молодежных объединений и их инициативы. Считаю, что работа с вузами, сообществами, вовлечение студентов в благоустройство родных городов должны проходить в каждом регионе России», — говорит замминистра.

За время форума участники антишколы дизайна и архитектуры разработали концепции благоустройства набережной реки Волги в Волгограде в партнерстве с «Городскими реновациями», создали иллюстрации для рождественского номера журнала «Юность», а также предложили несколько концепций визуального преобразования жилой зоны арт-кластера «Таврида».

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.