Новости Политика Справедливая Россия

Михаил Емельянов: если МЭР превратится в орган индикативного планирования экономики, оно будет на своем месте

Михаил Емельянов: если МЭР превратится в орган индикативного планирования экономики, оно будет на своем месте

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции «СР» Михаил Емельянов прокомментировал информацию о том, что Минэкономразвития РФ ждут большие изменения: как минимум пересмотр обязанностей, а максимум – полная ликвидация:

– Очевидно, что Минэкономразвития никуда не исчезнет, потому что государство так или иначе регулирует экономику, и для этого нужны инструменты в виде организационных структур, т.е. министерства.

Другое дело, что в своем нынешнем виде МЭР, конечно, не очень адекватно задачам, которые стоят перед страной. Нам необходимо развивать стратегическое планирование. Поэтому из некоего академического органа, делающего какие-то теоретические прогнозы, министерство должно превратиться в орган планирования, а именно – индикативного планирования российской экономики. Тогда оно будет на своем месте, и тогда оно будет выполнять реальные задачи.

Пока же мы имеем дело с ведомством, которое с одной стороны теоретическое, а с другой стороны занимается мелкими, частными задачами. В таком виде оно, конечно же, эффективно работать не может.

Думаю, что передать МЭР под контроль Белоусова, как предлагает один из экспертов, было бы вполне целесообразно, потому что Белоусов настроен на экономический рост, выступает с конкретными и адекватными мерами. Поэтому тесная организационная увязка первого вице-премьера и Минэкономразвития была бы полезной.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.