Новости Политика Справедливая Россия

Галина Хованская провела онлайн-конференцию о законодательной работе в сфере ЖКХ

Галина Хованская провела онлайн-конференцию о законодательной работе в сфере ЖКХ

Депутат фракции «СР» в Госдуме Галина Хованская в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказала о законодательных инициативах, над которыми работает возглавляемый ею Комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Говоря о деятельности Комитета, в котором сейчас находится на рассмотрении около 70 законопроектов, депутат остановилась на самых важных для граждан РФ.

Она отметила, что удалось добиться права для военнослужащих оставаться в очереди на жилье после получения земельного участка. Она пояснила, что часто у военнослужащих не было средств, чтобы на выделенном им участке построить дом и решить жилищную проблему своей семьи, тем не менее с очереди их снимали.

«Мы считаем, что это надо сделать для всех категорий – для ветеранов боевых действий, чернобыльцев, инвалидов, то есть для льготных категорий, потому что у этой категории нет средств, чтобы даже взять ипотечный кредит», – добавила Галина Хованская.

Также она остановилась на проблеме взимания комиссии на оплату ЖКУ рядом банков. Парламентарий считает, что «банки не должны зарабатывать на гражданах» таким образом. Она напомнила, что банки до 2010 года не взимали такую комиссию и призвала губернаторов регионов защитить своих граждан, так это лишние 3%, которые уходят из и так ограниченного семейного бюджета.

Далее депутат остановилась на межфракционной инициативе, к которой присоединились и депутаты фракции «СР». Речь идет об «обязанности публичной власти поставить на кадастровый учет земельный участок, причем, не по периметру дома, а в размере, который необходим для нормальной эксплуатации дома», – пояснила политик, добавив, что средства на это должны быть предусмотрены в бюджете.

Комментируя законопроект членов Совета Федерации о реновации жилого фонда в регионах России, она подчеркнула, что он не может быть принят в нынешней редакции и должен быть отозван.

«Если дом не аварийный, то нет основания для изъятия. А здесь практически изъятие, в документе написано, что ты обязан заключить договор», – заметила Галина Хованская, пояснив, что нынешняя редакция ущемляет жилищные права граждан. По ее мнению, документ разработан для нужд застройщиков, он должен быть представлен в другом виде.

«Сейчас мы сами настояли на том, чтобы быть соисполнителями по этому законопроекту. Я считаю, что этот документ не имеет права на существование, в той редакции, в которой он внесен, он должен быть отозван», – сказала Галина Хованская, добавив, что в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

«Мы сделаем все, чтобы не допустить нарушение прав собственников и нанимателей жилья. С жильцами нужно договариваться, иначе мы завязнем в судах», – заключила парламентарий.

Далее она остановилась на проблеме эксплуатации газового оборудования, подчеркнув, что именно в ветхих и аварийных домах происходят аварии и часто с человеческими жертвами.

«Мы предлагаем устанавливать автоматизированные системы, которые отключают подачу газа при превышении его концентрации без горения и сообщают в диспетчерские службы. То есть из этой схемы надо убрать человеческий фактор», – пояснила Галина Хованская, уточнив, что это должно финансироваться фондом капремонта. По ее словам, на законопроект получен отрицательный отзыв Правительства, в котором говорится, что такая замена потребует больших финансовых затрат. «Дорого, но жизнь человеческая дороже. Мы снова будем этого добиваться», – заявила она.

Вторая инициатива на эту тему, продолжила Галина Хованская, связана с заменой газовых плит при капремонте малоимущим гражданам, получающим жилищную субсидию.

Председатель комитета также остановилась на проблеме правового статуса апартаментов. «Ловят людей на крючок дешевизны, из-за того, что застройщик обходит все согласования. Но вы заплатили меньше, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Такая аналогия напрашивается», – сказала депутат, подчеркнув, что нежилой объект должен оставаться нежилым, там можно только временно пребывать. По ее мнению, определению правового статуса апартаментов мешает коррупционная составляющая.

В завершение пресс-конференции депутат рассказала о деятельности Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве, которое возглавляет с июля 2020 года. «Справедливость москвичами очень остро ощущается. Я в Москве родилась, всю жизнь тут живу, я знаю, как москвичи относятся к несправедливости, как они остро это ощущают. И я чем могу помогаю всегда, и они это знают», – сказала она, отметив, что в РО пошел поток заявлений о вступлении в Партию СР.

В ответ на вопрос об участии в предстоящей в 2021 году кампании по выборам депутатов Госдумы, Галина Хованская заявила о намерении баллотироваться. «Однозначно буду выдвигаться. Я свой округ не брошу, и список в своей части возглавлю», – заявила она.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.