Культура Федеральное агентство по туризму

Завершилась VII экспедиция по самым красивым деревням и городкам «Русский Север 2.0»

7 октября в селе Вятском Ярославской области состоялась пресс-конференция по случаю завершения VII экспедиции по самым красивым деревням и городкам «Русский Север 2.0». В мероприятии приняла участие начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова.

Экспедиция проводится Ассоциацией самых красивых деревень и городков России при поддержке Россельхозбанка и РНКО «Единая касса». Информационную поддержку оказывает Федеральное агентство по туризму. За 19 дней участники проехали маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетили более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран. 

По результатам экспедиции, мировой список самых красивых деревень пополнили сразу шесть населенных пунктов из России:

> с. Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области

>  г. Каргополь Архангельской области

> д. Зехнова Плесецкого района Архангельской области

>  с. Черевково Красноборского района Архангельской области

> г. Сольвычегодск Архангельской области

>  пос. Лальск Кировской области

Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания.

Целью путешествия стало расширение мирового списка красивейших деревень страны и мира, который ведет и регулярно актуализирует Ассоциация. Маршрут прошел через населенные пункты Ферапонтово в Вологодской области, Каргополь, Черевково и Зехнова в Архангельской области, а также Лальск в Кировской области. Каждая из этих деревень официально внесена в этот список. Участники экспедиции своими глазами увидели местные достопримечательности, а также проверили наличие в этих населенных пунктах полноценной туристической инфраструктуры: мест для размещения гостей, возможностей по обеспечению их питанием, связью и другими услугами.

Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа.

Члены экспедиции погрузились в быт и культурные традиции мест, по которым проходит маршрут. Изучили ритуалы, присущие только местным жителям, познакомились с уникальными особенностями местной кухни, приняли участие в целом ряде культурных и образовательных мероприятий для путешественников.

По правилам Ассоциации, решение о внесении деревень в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также наличие благоприятной экологии.

Справочная информация:

Ассоциация самых красивых деревень и городков России (АСКДР) создана в 2014 году для развития сельских населенных пунктов с богатым культурным и природным наследием, а также для создания новых рабочих мест через популяризацию сельского туризма и поддержки традиционных ремесел. В 2018 году деревни-члены АСКДР из Архангельской, Новгородской, Псковской и Ярославской областей, Республик Бурятия и Карелия вошли в состав международной Федерации самых красивых деревень Земли наряду с поселениями из Франции, Италии, Канады и Японии. Является членом Международной федерации самых красивых деревень Земли.

Экспедиция проводилась в рамках проекта «Рурализация.рф – 100 самых красивых деревень России», участника форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».

Сайт экспедиции

Сайт Ассоциации самых красивых деревень и городков России

Сайт Федерации самых красивых деревень Земли

Источник: Федеральное агентство по туризму

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.