Новости Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Экономика

Высоковольтная лаборатория на Урале вышла на полную мощность

Высоковольтная лаборатория на Урале вышла на полную мощность

Дата публикации: 07.10.2020

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября 2020 г. – УРАЛТЕСТ Росстандарта завершил работы по выводу на проектную мощность лаборатории, которая позволит поверять 75 высоковольтных средств измерений в месяц, а также проводить аттестации испытательного оборудования.

Это единственная лаборатория среди ЦСМ Росстандарта в Уральском федеральном округе, которая позволяет проводить поверку высоковольтных средств измерений постоянного и переменного напряжения 2 разряда. Такое оборудование применяется для передачи единицы напряжения в электроэнергетике, машино- и приборостроении, а также в сфере железнодорожного транспорта.

«С начала текущего года уже подтверждены метрологические характеристики 255 приборов и проведено 25 аттестаций высоковольтного испытательного оборудования, – отметил Юрий Суханов, руководитель УРАЛТЕСТ. – На сегодняшний день лаборатория полностью готова для проведения работ в соответствии с проектной мощностью».

Промышленные предприятия Свердловской области получили возможность поверить широкий спектр оборудования по государственной поверочной схеме, утвержденной приказом Росстандарта №3458 от 30.12.2019, и ГОСТ Р 8.832-2013: киловольтметры до 100 кВ, делители и системы измерения высокого напряжения до 120 кВ (в том числе в качестве эталонов 2 разряда для напряжений постоянного и переменного тока до 100 кВ), аппараты для испытания твердых и жидких диэлектриков, пробойные и прожигающие установки.

Среди конкурентных преимуществ подразделения – поверка стационарных высоковольтных средств измерений и аттестация стационарного высоковольтного испытательного оборудования как на территории УРАЛТЕСТа, так и на месте их установки.

«Работы по оснащению и введению в эксплуатацию высоковольтной лаборатории, находящейся в основном здании учреждения, стартовали еще в прошлом году и должны были завершиться в конце весны 2020 года, – сообщил Дмитрий Астионов, начальник отдела обеспечения единства измерений электрических величин УРАЛТЕСТ. – Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за коронавирусной инфекции несколько сдвинулся срок начала осуществления деятельности в полном объеме».

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области» (ФБУ «УРАЛТЕСТ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

(По материалам УРАЛТЕСТ Росстандарта)

Источник: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.