Министерство промышленности и торговли Экономика

Вопросы кредитования покупателей российской продукции в Армении обсудили с ЗАО «Банк ВТБ (Армения)»

6 октября прошла встреча Торгового представителя России в Армении Анны Донченко с генеральным директором – председателем директората ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» Иваном Телегиным.

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов осуществления прямого финансирования армянских покупателей российской несырьевой неэнергетической продукции, в первую очередь субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Армения, через создание сети зарубежных банков-агентов АО «Росэксимбанка».

В частности, в целях увеличения российского высокотехнологичного экспорта предприятиями МСП Республики Армении, а также в рамках поступающих запросов от российских экспортеров и компаний с российским капиталом в Армении, были рассмотрены возможности популяризации уже существующих на базе Росэксимбанка механизмов (банковских продуктов) финансирования российского экспорта через выдачу прямого и оптимального по цене кредита покупателю. Совместно с руководителем ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» прорабатывается возможность создания института банков-агентов Росэксимбанка с работающими «коробочными» бизнес-процессами для получения покупателями (предприятиями МСП) такого прямого финансирования от Росэксимбанка из России на территории Республики Армения.

Кроме того, в ходе встречи были затронуты вопросы входа российских инвесторов на рынок Республики Армения через концессионное управление инфраструктурными объектами, создания товарной биржи либо хаба для поставки сборных грузов в Россию из Армении, в том числе для небольших торговых сетей, а также другие перспективные совместные проекты.

По итогам мероприятия были достигнуты договоренности о необходимости удовлетворения имеющегося спроса бизнеса на выработку эффективных решений и создание доступного банковского продукта в сфере финансирования российского экспорта, а также обсуждена повестка работы клуба российских бизнесменов в Армении «Гермес», членом которого является ЗАО «Банк ВТБ (Армения)».  

 

Справочно.

ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» – универсальный коммерческий банк, дочерний банк ПАО «Банк ВТБ» в составе первой международной финансовой группы российского происхождения – группы ВТБ. Банк ВТБ (Армения) – системообразующий банк (до ребрендинга – ЗАО «Армсбербанк»), владеет и управляет самой крупной и разветвленной сетью из 72 банковских филиалов на территории Республики Армения, действующих во всех марзах (областях) и значимых городах страны.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.