Общественная палата Общество

Владимир Путин потребовал расширять сеть небольших спортзалов и площадок в шаговой доступности

Президент России Владимир Путин отметил, что крупных арен в России построено достаточно много, теперь нужно сосредоточиться на расширении сети небольших спортивных объектов шаговой доступности для граждан. Об этом Президент РФ заявил 6 октября на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта.

Он отметил, что за последние годы было создано и модернизировано достаточно много крупных спорткомплексов и многотысячных арен. «Это хороший результат в том числе проведения олимпиады, чемпионата мира по футболу, студенческих универсиад, многих-многих других крупных международных форумов, которые прошли в нашей стране», — сказал Президент. 

«Сейчас нужно сосредоточиться именно на повсеместном расширении и обновлении сети небольших хорошо оснащенных площадок и залов шаговой доступности, и желательно, чтобы заниматься здесь можно было в основном бесплатно», — подчеркнул Путин. Он отметил, что особенно это касается сельских территорий, «где такая инфраструктура пока развита явно недостаточно». Подробнее>>

Владимир Путин потребовал расширять сеть небольших спортзалов и площадок в шаговой доступности

07.10.2020 16:19

Юлия Оглоблина

«Согласна с Владимиром Владимировичем, что необходимо открывать спортзалы и площадки в шаговой доступности для жителей сельских территорий. Ранее в рамках общественных обсуждений программы “Спорт на селе” мы с коллегами как раз отмечали, что необходимо финансирование для появления спорт площадок и небольших спортивных клубов с соответствующим фитнес и спортивным оборудованием на сельских территориях. К сожалению, в настоящий момент они имеются в основном в районных центрах региона и в крупных населенных пунктах. В селах с численностью населения до тысячи человек хороших спортивных объектов и площадок нет.

Также, говоря о развитии спорта на селе, важно не забывать, что нужны и люди, которые, будут в этих клубах работать. Мы проводили экспертный опрос, который показал, что до 25 процентов спортивных объектов в глубинке не используются из-за нехватки кадров. 

И в этой связи необходимо рассмотреть возможность реализации программы “Земский тренер” по аналогии с “Земским учителем”. При этом не стоит забывать и вопросе обеспечения жильем специалистов профильных учреждений, в частности проработать момент предоставления служебного жилья для специалистов в рамках госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий”.

Кроме того, мы видим, как общественным активистам удается не только организовывать спортивные соревнования в селах, но и вовлекать односельчан всех возрастов в систематические занятия физкультурой и спортом. Считаю, что очень важно не только развивать спортивную инфраструктуру, но и поддерживать таких лидеров общественного мнения, организовывать для них программы обучения и поощрять, выделяя средства на спортивный инвентарь и форму, компенсацию транспортных расходов для участия в соревнованиях. Возможно, стоит создать механизм, через который такие общественные лидеры могли бы развивать спортивную инфраструктуру у себя в селе, — это могут быть, например, гранты на создание малобюджетных спортивных объектов.

Очень важно, что вопрос развития спорта на селе обсуждается на федеральном уровне. На днях состоялось заседание межведомственной комиссии по развитию физической культуры и массового спорта при Министерстве спорта. Будем отстаивать позицию ОП РФ и на этой площадке. Развитие спорта на селе — это животрепещущий вопрос дня. Как сказал Владимир Владимирович, нам предстоит большая работа в этом направлении». 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.