Общественная палата Общество

В Госдуме предложили узаконить права бабушек и дедушек на участие в воспитании внуков

Группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “Об опеке и попечительстве”» в части установления гарантий права ближайших родственников несовершеннолетних детей на участие в их воспитании».

Законопроектом предлагается дополнить Семейный кодекс положением, что «дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников». Подробнее>>
В Госдуме предложили узаконить права бабушек и дедушек на участие в воспитании внуков

07.10.2020 11:40

Юлия Зимова

«Сейчас можно оформить так называемую предварительную опеку над ребенком на бабушек и дедушек. Это занимает максимум два дня. Но в вопросе статуса родственников ребенка есть другая сложность: сейчас единственный законный представитель — родитель. Если с ребенком что-то происходит — например, его забирают в полицию, забрать его домой может только мама или папа. Бабушка, дедушка, брат, сестра, дядя, тетя не считаются законными представителями. В свое время мы предлагали собрать единую базу людей, которым можно передать ребенка в случае лишения родителей прав, чтобы ребенок ехал не в детский дом, а к бабушке. Но для этого родитель, естественно, должен написать соответствующее заявление в органы опеки. Не каждый родитель будет это делать, а уж родители, находящиеся в той группе риска, которую могут лишить прав, как правило, не занимаются этим вопросом. К ситуации нужно подойти очень внимательно».

В Госдуме предложили узаконить права бабушек и дедушек на участие в воспитании внуков

07.10.2020 11:35

Сергей Рыбальченко

«Я считаю, что роль бабушек и дедушек в воспитании детей должна быть законодательно определена и расширена. Сейчас возникает много ситуаций, когда бабушки и дедушки могут быть признаны людьми посторонними, не имеющими прямых родственных отношений с внуками. Часто такие ситуации могут быть конфликтными.

Бабушки и дедушки также должны получать приоритет при оформлении временной опеки. Ориентир на многопоколенную семью, укрепление семейных ценностей — то направление, которое в настоящий момент закреплено поправками к Конституции, и приоритет семейного воспитания должен распространяться на старшее поколение».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.