Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Участник программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом: «Главные трудности позади – мы в России»

Участник программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом: «Главные трудности позади – мы в России»

В первом полугодии 2020 года в регионы ДФО по Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Дальневосточный федеральный округ переселились 1670 соотечественников. С 2020 года в реализации Госпрограммы принимают участие все 11 субъектов ДФО. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, порядка 75% из въехавших соотечественников — люди трудоспособного возраста, в том числе, обладающие востребованными в регионе вселения профессиями.

Дмитрий Паршин, участник Госпрограммы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, оказался одним из тех, чей переезд в Россию совпал с закрытием границ из-за пандемии. В ожидании снятия ограничений на въезд в Российскую Федерацию его семья преодолела ряд трудностей – от поиска временного жилья до транспортировки к месту назначения. Тем не менее, соотечественники благополучно добрались из Семипалатинска (Республика Казахстан) к месту своего вселения –  город Артём Приморского края – и сегодня планируют свою новую жизнь на Дальнем Востоке России.

«Перед отъездом из Семипалатинска я уволился с работы, мы продали жилье, обстановку и все крупные вещи, купили билеты. Прибыв на границу, узнали, что въехать в Россию не сможем из-за пандемии. Возвращаться было некуда, поэтому попросили помощи у друзей. С 19 марта и до начала мая жили в их доме», – рассказывает Дмитрий.  Деньги от продажи имущества были, но они таяли, семья нуждалась в финансовой поддержке. В связи с пандемией для поддержки граждан Республики было принято решение о выплате пособий в размере 42500 тенге в месяц. Но семье Дмитрия такая помощь оказалась недоступной: им официально отказали в выплате, поскольку они числились снятыми с регистрации.

Когда ограничения на въезд в Россию были сняты, семья снова была на границе. «Своего транспорта у нас нет, а транспортное сообщение никак не было организовано. Границу пришлось пересекать пешком с десятью баулами и маленьким ребенком на руках. И снова помощь нашли у добрых людей», – вспоминает Дмитрий.  Человеком, который согласился довезти переселенцев до ближайшего Рубцовска, оказался бывший житель Семипалатинска, а ныне – алтайский фермер. Спустя некоторое время семья Паршиных добралась до Приморского края.

«Все к лучшему, – уверен Дмитрий, – Нам помогают. 14-дневный карантин мы провели в доме наших бывших земляков. Они три года назад переехали из Казахстана в Приморье и позвали нас погостить. Сегодня мы чувствуем поддержку со стороны специалистов АРЧК, которые осведомлены о нашей ситуации, оказывают нам консультационную поддержку и всегда на связи».

Перипетии с переездом позади, и новые дальневосточники думают о том, как будут жить в Приморье, куда приехали за лучшим климатом, экологией и работой. Дмитрий по образованию юрист, но в Казахстане был вынужден работать маляром. В Приморском крае надеется в будущем найти работу по профессии, а пока работает временно. Квартиру семья пока снимает, в дальнейшем планирует копить на собственное жилье. Старшую дочь устроили в школу, а младшего в частные ясли, так как жена Дмитрия уже устроилась на работу.   

Дмитрий Паршин и его семья с оптимизмом смотрят в будущее. «Нам нравится Приморский край, в России нам встречаются добрые люди, — рассказывает Дмитрий. — Сейчас мы занимаемся оформлением документов на разрешение на временное пребывание, а в дальнейшем планируем подать на российское гражданство. Главное – мы в России, и основные трудности позади».

Напомним, 11 субъектов ДФО являются территориями приоритетного заселения, для соотечественников, выбравших этот регион для переезда, предусмотрены специальные меры поддержки. В частности, Указом Президента России от 12 мая 2020 года для соотечественников, переселившихся на Дальний Восток, с июня т.г. введена жилищная субсидия для приобретения или строительства жилья. Размер субсидии определяется по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в регионе. С начала реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, на Дальний Восток переехало более 50 тыс. соотечественников. АРЧК оказывает информационно-консультативную помощь соотечественникам, заинтересованным в переезде в субъекты ДФО, помогает дальневосточным работодателям в подборе и трудоустройстве специалистов из числа соотечественников, взаимодействует с компетентными органами исполнительной власти по вопросам реализации Госпрограммы, участвует в разработке мер поддержки для участников программы, переезжающих на Дальний Восток.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.