Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Обманутые пайщики Свердловской области объединились для защиты своих прав

07 Октября 2020

Обманутые пайщики Свердловской области объединились для защиты своих прав  Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 2 октября rприняла участие в видеоконференции, участники которой обсудили вопросы защиты прав пайщиков кредитных потребительских кооперативов Свердловской области.

Встреча прошла с участием активных представителей пайщиков, представителей Уральского Главного управления Банка России, представителя конкурсного управляющего.

Работая с обращениями жителей Свердловской области, пострадавших от недобросовестных действий руководителей различных кредитно-потребительских кооперативов, Уполномоченный по правам человека приложил все усилия для того, чтобы довести эту ситуацию до Президента Российской Федерации. По итогам заседания СПЧ, на котором Мерзлякова озвучила данную проблему, Президент России утвердил 11 поручений. В основу одного из его поручений легло предложение Уполномоченного по правам человека в Свердловской области по контролю за кредитными потребительскими кооперативами. Правительству Российской Федерации совместно с Банком России при участии МВД было поручено до 1 июня 2020 года подготовить и представить предложения по совершенствованию механизмов контроля за деятельностью кредитных потребительских кооперативов.

Федеральным законом № 196-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым 13 июля 2020 года, установлены дополнительные требования к деятельности кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и ломбардов. Установлены дополнительные требования к деятельности КПК, направленные на предотвращение возможности создания финансовых пирамид, расширены надзорные и регуляторные функции Банка России. Предусматривается, что в отношении кредитных кооперативов Банк России, в числе прочего, устанавливает формы, сроки и порядок составления и представления отчетности и иных документов и информации, необходимых для осуществления контроля и надзора за их деятельностью. Введены дополнительные правила ведения реестра членов КПК, расширен перечень обязательных условий договора передачи личных сбережений. Законодательством определено, что в состав правления кредитного кооператива, наблюдательного совета кредитного кооператива, на должности председателя кредитного кооператива, исполнительного директора не могут избираться или назначаться лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти. Изменения вступают в силу 12 октября 2020 года.

Как проинформировала коллегу Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, поручение Президента остается на контроле Администрации Президента Российской Федерации.

Тем не менее, несмотря на изменения в законодательстве, тысячи участников кооперативов не удовлетворены текущим положением дел. Это люди, которые уже пострадали от мошеннических действий организаторов кооперативов и которые потеряли, подчас, свои последние сбережения. И вопросы, которые эти люди задают всем органам власти, звучат примерно одинаково: почему даже после предписаний Центробанка кредитные потребительские кооперативы продолжали свою деятельность? Почему у Центробанка и у власти в целом не хватило полномочий исполнить выданные предписания, ведь больше года после выдачи предписания кооперативы продолжали принимать деньги и только после того, как они собрали огромные деньги, деятельность была остановлена?

Сейчас есть и более острые вопросы. Так, обманутые кооперативом «Содействие» пайщики не могут понять, почему сейчас, в ходе процедуры банкротства, кооператив получает штрафы от Центробанка. Ведь эти штрафы выплачиваются не из карманов руководителей, а из тех денег, которые с таким трудом удается собрать в конкурсную массу. Наказанными становятся опять же люди.

Позиция Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой однозначна: власть должна работать в защиту пайщиков. Сейчас не время для разговоров о том, кто из пайщиков и в чем виноват, сейчас нужно людям помогать, а не пытаться обвинить людей, которые, возможно, и не имеют финансового образования, в том, что они не посмотрели документы или не воспользовались своими правами для защиты интересов.

«У людей вытащили миллиарды рублей, сейчас мы должны помогать пайщикам, а не рассказывать им о том, что они должны были делать. И помимо законодательства рекомендую всем почитать мой диалог с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным – в нем очень четко определена позиция главы государства в поддержку человека», — подчеркнула Татьяна Мерзлякова.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.