Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Фадеева пригласили прокатиться по Москве на беспилотном автомобиле

07 Октября 2020

Фадеева пригласили прокатиться по Москве на беспилотном автомобиле  На этой неделе Председатель Совета Валерий Фадеев встретился с руководством Яндекса для обсуждения перспектив нормативного регулирования высокоавтоматизированных транспортных средств и их влияния на жизнь людей. 

Со стороны интернет-компании на встрече присутствовали Елена Бунина, Генеральный директор ООО Яндекс, Артем Фокин, Директор по развитию бизнеса «Яндекс беспилотные технологии», Юлия Белякова, Директор по взаимодействию с государственными органами «Яндекс беспилотные технологии» и Александр Крайнов, Руководитель Лаборатории машинного обучения Яндекса.

В ходе встречи участники обсудили, как беспилотные автомобили помогут снизить аварийность на дорогах. Это произойдет за счет строгого следования правилам дорожного движения и создания предсказуемой среды для других участников движения. 

Представители Яндекса также поделились текущими результатами тестирования своей технологии. На сегодняшний день во флоте компании уже 130 беспилотных автомобилей, которые преодолели более 7 500 000 километров в автономном режиме по дорогам общего пользования в России, Израиле и США. Услугами сервиса беспилотного такси компании, который уже два года работает в городе Иннополис под Казанью, пассажиры воспользовались уже 10 000 раз. За это время поездки на роботакси для жителей города стали такой же обыденностью, как и поход в магазин за продуктами.

На данный момент Российская Федерация наравне с Китаем и США входит в тройку стран, добившихся наибольшего прогресса в разработке технологий беспилотного управления транспортом. Поэтому особое внимание в рамках встречи было уделено тому, какие шаги необходимо предпринять в области законодательства, чтобы обеспечить дальнейшее развитие технологии и сохранение ведущей позиции России на мировой арене. Так постепенно должен совершаться переход от тестирования под контролем инженера-испытателя к коммерческому применению полностью беспилотных транспортных средств. Двигаться к этому стоит через последовательное увеличение автономности системы, путем постепенного исключения человека из управления транспортным средством, а также через расширение территорий применения по мере совершенствования технологий.

В свою очередь, Валерий Фадеев в ходе встречи подчеркнул, что при модернизации законодательства нельзя забывать о приоритете прав человека и предусмотреть дополнительные гарантии их соблюдения при эксплуатации высокоавтоматизированных автомобилей.

Яндекс также пригласил Валерия Фадеева ближе познакомиться с технологией — посетить инженерный центр компании и прокатиться на беспилотном автомобиле по улицам Москвы. Дату визита выберут позже, исходя из эпидемиологической обстановки в городе.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.