Общественная палата Общество

Более 30 тысяч экстремистских интернет-ресурсов заблокированы в России с начала года — МВД РФ

В России в 2020 году заблокировали доступ к более чем 30 тысячам экстремистских интернет-ресурсов. Глава МВД Владимир Колокольцев также сообщил, что удалено 2,7 тысячи материалов, признанных судами экстремистскими. Подробнее>>

Более 30 тысяч экстремистских интернет-ресурсов заблокированы в России с начала года — МВД РФ

07.10.2020 18:39

Екатерина Мизулина

«В данный момент порядка 24 миллионов пользователей из России состоят в различных группах экстремистско-террористической направленности, из них порядка четырех миллионов — дети. Это, безусловно, колоссальная проблема. В таких сообществах распространяется информация об оружии, рассказывается, где его можно приобрести, как изготавливать боеприпасы; даются рекомендации о нападениях на органы исполнительной власти, социальные объекты.

К сожалению, количество таких сообществ и пабликов только растет. Поэтому Общественная палата и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям неоднократно заявляли о том, что необходимо менять законодательство в этой сфере, нужно принимать закон, который бы ввел дополнительные обязанности социальных сетей по модерации контента, по своевременному обнаружению подобной информации и ее удалению. Мы полагаем, что социальные сети сами должны обнаруживать такой контент, сами его блокировать и оперативно рассматривать те жалобы, которые поступают от пользователей. Если они не будут этого делать, они должны привлекаться к существенной административной ответственности. Полагаем, что этот механизм, который работает во многих странах мира, должен появиться и в российском законодательстве.

Те цифры, который привел министр внутренних дел, также говорят об объеме этой проблемы, о ее росте. Действительно, в Национальном центре помощи пропавшим и пострадавшим детям волонтеры выявляют колоссальное количество таких материалов. К сожалению, путь блокировки таких материалов очень длинный. На данный момент это не позволяет защищать наших граждан, в первую очередь детей, от влияния негативной информации такого рода».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.