Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В Пермском крае появился первый изолированный участок, функционирующий как исправительный центр, на территории предприятия

В Гремячинске состоялось долгожданное событие – на базе Гремячинского Деревообрабатывающего комбината распахнул свои двери изолированный участок, функционирующий как исправительный центр при ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю (УФИЦ). Стоит отметить, что открытие УФИЦ на территории предприятия стало первым передовым опытом для нашего региона, а также одним из первых на всероссийском уровне.

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю Юрию Лымарю, Главному федеральному инспектору по Пермскому краю Сергею Половникову и председателю Совета директоров группы компаний «Гремячинский ДОК» Евгению Бакунову. 

На торжественной церемонии открытия также присутствовал министр территориального развития Александр Борисов, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, глава администрации Гремячинского городского округа Алексей Гребенщиков, глава Чусовского городского округа Сергей Белов, глава администрации Губахинского городского округа Николай Лазейкин, генеральный директор Гремячинского Деревообрабатывающего комбината Азат Тимергалеев, заместитель генерального директора ООО «Капитал 3» Сергей Глухов, представители ГУФСИН России по Пермскому краю, журналисты и другие приглашенные гости.

Участок, функционирующий как исправительный центр, оборудован всем необходимым для трудоустройства и проживания 80 осужденных. Вся необходимая мебель и бытовое оборудование уже установлено.

Представители СМИ и приглашенные гости побывали в дежурной части, спальных помещениях, прачечной, комнате приема пищи, комнате воспитательной работы и других помещениях. В столовой осужденные смогут сами готовить себе пищу либо получать уже готовое питание, доставленное из столовой колонии №10, расположенной в поселке Всесвятская Чусовского района. Для контроля на территории установлены видеокамеры с выводом изображения в комнату дежурной смены.

— Одна из основных задач уголовно-исполнительной системы – это приобщение осужденных к труду и их социальная реабилитация, освоение новых профессий, стимулирование к правопослушному поведению. При трудоустройстве осужденный имеет возможность возмещать причинённый ущерб государству и его гражданам, а участок, функционирующий как исправительный центр, позволит решать эти задачи. ГУФСИН России по Пермскому краю будет и дальше планировать открытие новых УФИЦ на территории Прикамья, что позволит создавать новые рабочие места для трудоустройства осужденных, а это является одним из приоритетных направлений в реализации Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы», — отметил начальник ГУФСИН Юрий Лымарь.

Напомним, исправительный центр – это специальное учреждение, предназначенное для отбывания наказания осужденными в виде принудительных работ. Принудительные работы — вид уголовного наказания, который заключается в привлечении осужденных к оплачиваемому труду в местах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы.

Отметим, что на участке будут отбывать наказание граждане, осужденные на срок от двух месяцев до пяти лет. В соответствии со ст.80 УК РФ осужденному могут заменить меру наказания в виде лишения свободы на принудительные работы за преступления небольшой и средней тяжести после отбытия 1/4 срока наказания, за тяжкие преступления после отбытия 1/3 срока, а за особо тяжкие преступления нужно отбыть не менее половины срока.

Отказаться от предложенной работы осужденные не вправе. Часть их заработной платы будет удерживаться в доход государства (от 5 до 20% согласно приговору суда), часть идет на погашение исковых обязательств, если таковые имеются. За счет собственных средств осужденные будут обеспечиваться одеждой, обувью и питанием, ежемесячно оплачивать расходы на оплату коммунально-бытовых услуг.  

Осужденным к принудительным работам запрещено покидать территорию УФИЦ, они круглосуточно находятся под надзором сотрудников ГУФСИН, что позволяет организовать дисциплину труда на высоком уровне. В УФИЦ осужденным разрешено пользоваться мобильной связью и Интернетом, встречаться с родными, посещать общественные места, получать медицинские услуги в «общегражданских» медучреждениях. Осужденным, не допускающим нарушений и отбывшим не менее одной трети срока наказания, будет разрешено проживание с семьей в пределах муниципального образования. 

В случае отказа от работы, мелкое хулиганство, уход из участка или опоздание на период более суток наказание будет заменяться лишением свободы.

Пресс-служба ГУФСИН России по Пермскому краю.

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.