Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: ликвидация ПФР должна стать частью пенсионной реформы

Сергей Миронов: ликвидация ПФР должна стать частью пенсионной реформы

Пенсионный фонд остается клондайком для казнокрадов и черной дырой для бюджета, – отметил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов, комментируя очередной коррупционный скандал в ПФР.

Накануне Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту дачи и получения взяток, фигурантами которого стали руководители нескольких департаментов Пенсионного фонда России.

«Это не первый и, уверен, не последний, громкий криминальный эпизод, связанный с ПФР. Фонд эффективен лишь как полигон для коррупционных схем. Во всем остальном это ненужный посредник между бюджетом и пенсионерами, который к тому же крайне плохо выполняет свою работу и очень дорого обходится государству», – убежден парламентарий.

Сергей Миронов напомнил, что расходы на обеспечение функционирования ПФР в 2020 в размере 122,5 млрд рублей превышают дефицит бюджета фонда, который составляет 118,4 млрд рублей.

«Цифры говорят сами за себя. Бюджету, то есть налогоплательщикам, приходиться платить дважды – за покрытие дефицита ПФР, и еще больше средств тратить на содержание этой армады. Например, в США штат аналогичной структуры в два с лишним раза меньше, в Японии в восемь раз меньше при сопоставимой численности населения! При этом бюджетные миллиарды в ПФР разворовываются, а старикам недоплачивают их и без того нищенские пенсии. Единственный выход из этой абсурдной ситуации: ликвидация фонда и переход к прямым выплатам из бюджета, к чему призывает «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», – подчеркнул политик.

Председатель СР считает откровенной демагогией доводы оппонентов о том, что с ликвидацией ПФР рухнет вся система пенсионного обеспечения.

«Система сейчас работает не на нужды общества, а сама на себя, всеми способами доказывая свою нужность. Отсюда эта невероятно запутанная схема расчета пенсий, которая обернулась настоящим кошмаром для пожилых людей, вынужденных собирать десятки бумаг и выстаивать очереди. Ликвидация ПФР не самоцель, а часть предлагаемой нами реформы, которая помимо прочего подразумевает снижение пенсионного возраста, а также понятный и справедливый порядок расчета пенсий», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.