Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

Реконструкция дамб в Калининградской области обезопасит более 3000 жителей

В Калининградской области подвели итоги реконструкции водозащитных дамб на территории субъекта. В рамках рабочей поездки с Министром природных ресурсов и экологии Калининградской области Олегом Ступиным встретился директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Илья Разбаш.

На сегодняшний день полностью завершены работы по наращиванию и укреплению дамб, их расчистки от захламляющей растительности, а также строительству придамбовых каналов. Мероприятия велись с 2013г, общая протяжённость объектов реконструкции составила 54,3 км, а площадь защищённой от негативного воздействия вод территорий – 30 тысяч гектар. Всего из федерального бюджета на мероприятия направлено  более 571 млн рублей. 

«Повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений – одна из ключевых задач федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». Комплекс выполненных работ позволил обезопасить от негативного воздействия вод более 3 тысяч местных жителей. На сегодняшний день полностью завершена реконструкция пяти объектов, которые находились в критическом состоянии: правобережные дамбы рек Луговой, Ржевки, Шлюзовой и Немонин, левобережная дамба реки Немонин», — отметил Илья Разбаш.

От технического состояния водозащитных дамб зависит своевременность отвода поверхностных и грунтовых вод, эффективность использования мелиорированных земель, безаварийный пропуск паводковых вод, защищённость населения субъекта, земель и объектов экономики от подтопления и затопления. Таким образом, надёжные защитные сооружения помогут избежать катастрофических последствий от природных явлений.

Напомним, на территории Калининградской области сейчас идут мероприятия федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», которые финансируют Росводресурсы. 

В 2021 году планируется завершить расчистку русел рек Инструч и Прохладная общей протяженностью 33 км. Местное население активно использует водоемы для рыбалки, отдыха на берегах и судоходства. В результате мероприятий федпроекта экологические условия проживания вблизи рек улучшатся для 21 тыс. человек.

Скачать файл:
Скачать [.docx 31.47 кб.]

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.