Общество Федеральная служба исполнения наказаний

Осужденные ИК-29 УФСИН России по Архангельской области с помощью арт-терапевтических методик изменяют свое эмоциональное состояние

Психологи исправительной колонии № 29 УФСИН России по Архангельской области проводят с осужденными психокоррекционные мероприятия с помощью разных арт-терапевтических методик. Групповое занятие по снятию эмоционального напряжения, анализу модели поведения в неопределенных ситуациях было организовано с помощью обычной манной крупы.

 Провела его с отбывающими наказание психолог психологической лаборатории Кристина Малых. Взаимодействие осужденных с манкой началось с оценки текущего состояния через упражнение «Манный дождь». Участникам было предложено с определенной высоты сыпать крупу на бумажный лист. Данное мероприятие строилось на принципах арт-терапии и песочной терапии.

Основное упражнение «Пальчиковый поход» было направлено на работу осужденных в парах, где они поочередно выполняли роли исполнителя и наблюдателя-контролера. «Исполнитель» должен был найти с закрытыми глазами при помощи двух пальцев -указательного и среднего спрятанные предметы в манной крупе. «Наблюдатель-контролер» при этом анализировал модель поведения своего напарника. При обсуждении данных действий осужденные смогли увидеть у себя определенные личностные поведенческие особенности — тревожность, несдержанность, целеустремленность, опасения.

 Завершился тренинг творческим упражнением, где участники при помощи манной крупы рисовали картину, выражая эмоции и чувства, от проведенного психологического мероприятия. Специалисты отметили, что осужденные активно включились в групповую работу, что отразилось на общей сплоченности коллектива и продуктивном взаимодействии.

 Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.