Новости Политика Справедливая Россия

Олег Нилов: общество должно, не дожидаясь реакции властей, мгновенно реагировать на любые природные катастрофы

Олег Нилов: общество должно, не дожидаясь реакции властей, мгновенно реагировать на любые природные катастрофы

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Олег Нилов прокомментировал экокатастрофу на Камчатке.

– К сожалению, таких ситуаций у нас огромное количество, особенно там, где нет активной прессы, активной общественной деятельности, чтобы какие-то чрезвычайные ситуации сразу становились известны, попадали на экраны телевидения. Ну, спасибо жителям, спасибо неравнодушным журналистам за то, что это все-таки происходит, пусть и с запозданием.

Понятно, что масштабы ЧП на Камчатке не такие колоссальные, как были недавно при разливе дизельного топлива в Норильске. Но надеюсь, что и эта ситуация не останется «под сукном», необходимое расследование произойдет. При этом я считаю, что у общества должны быть возможности, не дожидаясь реакции властей, проводить какие-то свои экспертизы, забор проб. Да, это очень сложно, дорого. Но все-таки «Гринпис», насколько я понимаю, не просто существует, но и получает поддержку, и не только моральную. Да и партий с зеленой повесткой у нас достаточно, и мы все слышали про их активные выборные истории. Наконец, существуют десятки и сотни различных общественных организаций, получающих и наши гранты, и зарубежные. Вот в первую очередь всем им и нужно мгновенно реагировать, взрывать общественное мнение, проводить экспертизы и ставить вопрос о привлечении к ответственности виновников тех или иных ЧП. Нужно не ждать, пока губернатор проснется, тем более что он может быть не заинтересован в тщательном разбирательстве, опасаясь получить громкий скандал на свою голову. Поэтому уповать на то, что он сам решит себя высечь, точно не следует.

А в данном случае высечь нужно не только и не столько губернатора. Если по результатам проверок выяснится, что причиной ЧП стала деятельность какого-бизнеса, то этот бизнес нужно штрафовать, что называется, по полной. Нужно штрафовать и направлять эти деньги стопроцентно на компенсацию ущерба, чтобы в полном объеме был компенсирован ущерб окружающей среде, людям, экономике. Именно виновника произошедшего нужно будет заставить в полном объеме восстановить погубленную флору и фауну, сколько бы это ему ни стоило.

Вот в чем состоит задача нашего общества. А ставить задачу непременно высечь губернатора – нет, такая тактика, к сожалению, не поможет. Нужны стопроцентный контроль, придание гласности, всесторонняя экспертиза, судебные иски и возбуждение дел, в том числе уголовных. И такой вот зеленый народный патруль обязательно должен быть в каждом регионе. Было бы гораздо больше толку от разного рода партий и общественных объединений, если бы они делали ставку не на получение каких-то политических бонусов, депутатских мандатов, а развивались ради именно этой задачи – защищать и сберегать природу от любых возможных бед и катаклизмов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.