Общественная палата Общество

«Качественная подготовка поисковиков — залог того, что установят имя защитника Отечества и его судьбу»

Елена Цунаева приняла участие в открытии военно-поисковых сборов «К поиску готов!» в Челябинской области

«Качественная подготовка поисковиков — залог того, что установят имя защитника Отечества и его судьбу»  Фото:vk.com/chelpoisk

5 октября председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева приняла участие в открытии военно-поисковых сборов «К поиску готов!» в Челябинской области.

Самое масштабное в России мероприятие такого формата собрало 350 молодых поисковиков на базе 90-й танковой гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии.

«Военно-поисковые сборы — это отличная возможность для молодых поисковиков обменяться опытом с товарищами из других регионов, узнать об особенностях ведения поисковых работ на различных боевых территориях, — отметила председатель комиссии. — Качественная подготовка поисковиков — это залог того, что они не пропустят ни одной детали во время экспедиции, а значит, не упустят возможность установить имя защитника Отечества, если это возможно, и уточнить его судьбу».

Елена Цунаева также рассказала о том, что действия людей, которые решились загрузить на сайт онлайн-шествия Бессмертного полка портреты нацистов, подтолкнули к ее мысли, что поисковики должны не только работать на полях сражений и устанавливать судьбы, но и занять активную позицию в информационном пространстве. Ситуация с блокировкой фотографии знаменосцев над Рейхстагом на «Фейсбуке», выпуск польской фирмой фигурок советских солдат в образе мародеров, по словам общественницы, являются звеньями одной цепи. 

«Нужно не только публиковать истории и посты о наших делах, но и давать ответ на такие безобразные выпады», — заявила Цунаева.

Военно-поисковые сборы продлятся до 9 октября. В течение пяти дней ребята будут соревноваться за право быть лучшими в поисковых дисциплинах — проверят свои знания в военной археологии, топографии, истории вооружения и обмундирования Красной армии. Молодые поисковики станут участниками мастер-классов ведущих российских специалистов-поисковиков со всей России и повысят уровень своей подготовки для дальнейшей работы на «Вахтах памяти» на местах сражений Великой Отечественной войны. Все желающие, кто не смог попасть на сборы по каким-либо причинам, смогут узнать все подробности в социальной сети «Вконтакте».

Программа сборов пройдет по двум модулям — образовательному и соревновательному — в трех возрастных категориях: от 14 до 16 лет, от 16 до 18 лет и от 18 до 25 лет.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.