Новости Политика Справедливая Россия

Анатолий Аксаков: ипотечный кризис по примеру США России не угрожает

Анатолий Аксаков: ипотечный кризис по примеру США России не угрожает

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Анатолий Аксаков уверен, что России не грозит ипотечный кризис даже с учетом рекордного роста таких займов в условиях угрозы второй волны пандемии.

«Да, темпы выдачи ипотечных кредитов высокие, но говорить о том, что сформировался пузырь, точно не приходится, еще далеко до этого, но и просрочка по таким кредитам, которая составляет менее 1,5% сама за себя говорит. Тот кризис, который зародился в США, был вызван другими причинами», – отметил он, добавив, что на сегодняшний день говорить о большом количестве выданных кредитов на основе снижения требований к заемщикам в нынешних условиях не приходится.

«За ситуацией внимательно следят, уверен, что Банк России это делает. При этом надо учитывать, что доля ипотечных кредитов к ВВП у нас очень низкая, и банки очень аккуратно относятся к выдаче ипотечных кредитов, то есть смотрят на платежеспособность и возможности заемщиков. Да и сами заемщики, как правило, несмотря на этот рост, который мы наблюдаем, к таким покупкам относятся тоже сдержанно», – полагает он.

Анатолий Аксаков также добавил, что риски второй волны коронавируса, а, следовательно, и потери гражданами работы и части доходов, сегодня существуют, однако «банки имели это ввиду, выдавая кредиты».

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.